Декорирование тумбочки в технике декупаж
Наконец нашла время опубликовать свой первый мини мастер-класс. Я давно хотела сделать что-нибудь в технике декупаж, да все не было подходящего предмета для декорировния, а тут совершенно случайно подвернулась милая тумбочка советского периода, судьба которой была отправиться на помойку. Естественно я решила дать вторую жизнь этой вещице, а также утолить свою страсть к декорированию. Как это вечно у меня бывает с новым видом творчества, захотелось делать все быстро и сразу, мастер-классов я начиталась уже давно и много на эту тематику (спасибо всем авторам за материалы), и я приступила к перевоплощению тумбочки. Времени как всегда купить все материалы и краски, съездив в спец магазин, не было, пришлось изобретать на ходу. Плюс хотелось сделать подешевле, поэтому я сразу отказалась от идеи покупки спец. лаков для кракелюра и прочего.
1.Рекомендациями по ошкуриванию и обезжириванию я решила пренебречь, так как совсем не хотелось заниматься этим пыльным делом.Тем более у меня не было наждачки. Единственное, что я сделала, это попыталась отмыть толстый слой грязи с помощью металической сеточки для мытья посуды- часть грязи отошла и я осталась довольна результатом. факт, что я не зачистила поверхность перед грунтовкой никак не повлиял на качество покрытия в конечном итоге.
2.Изначально идея была сделать тумбочку с эффектом облупившийся краски и проглядыванием первого нижнего слоя. Для этого была куплена краска акриловая белая и колер для создания второго слоя той же краской. Только после покраски оказалось , что купленая белая акриловая краска оказалась для потолков и, имея матовую структуру, легко соскабливается ногтем с моей тумбочки. вот почему такая большая банка стоила так дешево! Стоит внимательно читать этикетки , а лучше консультироваться с продавцом.(((
3.Так как помимо создания красивой тумбочки цель была сделать это с минимум затрат, чтобы не было мучительно больно, если не получится, плачевный результат с первой белой краской выбил меня из колее . во избежании очередных казусов была куплена достаточно дорогая цветная грунтовка хаки цвета-предполагалось, что она покроет белую краску идеальной матовой поверхностью, но почему-то она легла видимыми мазками,чем опять расстроила автора статьи. Моя природная лень отговорила меня наносить еще один слой краски и я решила надеяться на авось.
4.Приступаем к самому приятному моменту-декорирование. Именно этим моментом живет настоящий художник! Салфетки для декупажа были куплены в обычном супермакете, очень хотелось сделать тумбочку с винтажными розами ,но таких принтов не было, пришлось довольствоваться красными маками. Цветы вырываем из салфетки руками, никаких ножниц! компоновка элементов декора на поверхности вашего предмета — очень важная вещь. Советую всем прочитать учебный материал по основам композиции. я думаю это пригодится всем мастерицам, работающим в разных техниках. Поиграв с расположением своих красных цветов, пришла к такому варианту.Следуют помнить , что все элементы должны быть взаимосвязаны общей идей, смотреться гармонично и сбалансированно.
Салфетки я в начале наносила с помощью воды и кисточки, а потом только промазывала клеем ПВА. Таким путем можно избежать ненужных складочек.
5.Ждем когда высохнет ПВА, в это время готовим краски для декорирования. Я использовала совершенно обычные акриловые краски ( фирма производитель может быть любая). Они стоят недорого и результат хорошие, много цветов и оттенков, хорошо смешиваются.
Вместо кисточки я использовала губку. Хотя думаю где-нибудь в мелких деталях можно было бы и кисточкой пройтись- например лепестки у цветов. Описать как надо наносить краску тяжело, это надо чувствовать, попытаюсь выделить основные моменты. Не буду рассматривать конкретно мою композицию, так как все очень индивидуально.
— создаем плавный переход от салфетки к фону- подбираем цвет или фона салфетки или фона тумбочки. А лучше всего комбинировать , смешивать, накладывать друг на друга. Где-то полностью закрашиваем фон салфетки, где-то оставляем. Где-то заходим фоном на нашу картинку.
— губкой наносить краску можно мазками, точечно, растирать.
— тщательно прорабатываем наши элементы-маки: мешаем краски в цвет макам и наносим. Незабываем делать свет, полутень, тень -создавая тем самым объемную картинку.Чем сильнее вы закрасите салфетку,тем больше ваша картинка будет смотреться как живопись.
-рисуем падающую тень от маков и листочков, цвет не обязательно серый, можно добаввить синий, фиолетовый , любой в небольшом количестве.
— при смешивании цветов можно и нужно добавлять другие цвета в нашу краску, это создаст едва уловимый оттенок в цвете , отчего наша картинка только выиграет.
-можно пройти фон тоже губкой растирая сильно разную краску по цвету близкую к фону , получиться очень красивая текстура ( я это делала чтобы убрать видимые мазки от краски грунтовки)
-старайтесь создать в композиции светлые куски и темные- наример у меня маки темнеее чем фон, в углах темнее чем в середине. Это задаст динамичность вашей картине, что опять таки большой плюс.
В завершении я краской бронзой прошлась по граням нашей тумбочки, позолотой в серединках сделала точечки, да просто порастирала кое-гда по поверхности. Да забыла сказать что все грани тумбочки я тоже покрасила темной краской- губкой это делать одно удовольствие. Суммируя выше сказаное, я могу сказать, что не надо бояться краски и цветов, помните, что всегда можно перекрасить, это вам ведь не акварель. Во время декорирования я по локти была в краски и получила массу удовольствия. Надеюсь данный материал кому-нибудь пригодиться)))
Теперь это творения украшает мою комнату))) я довольна результатом. Теперь руки чешуться, когда я поглядываю на свой шкаф…
Декупаж для начинающих. Мастер класс
Мастер-класс. Декорирование стаканчика в технике декупаж для начинающих.
Название работы: Морской пейзаж
Автор работы: Будко Наталья Афанасьевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ДДТ ст. Старовеличковская Краснодарский край.
Мастер класс предназначен для детей школьного возраста и родителей.
Работа может украсить интерьер и быть подарком для родных и близких.
Цель: Декорирование стаканчика в технике декупаж.
Задачи:
— Познакомить с техникой выполнения декупаж.
— Обучить основным приемам изготовления.
— Научить декорировать предметы в данной технике.
Декупаж — это вид аппликации. Цель такой аппликации, добиться эффекта нарисованной красками картинки. Салфетки являются самым распространённым материалом для декупажа. Можно вырезать мотивы из полноценных салфеток или чёрно-белые изображения мотивов, которые после наклеивания на поверхность раскрашивают цветными красками.
Материалы и инструменты:
— Клей ПВА (клей должен быть жидким.)
— Краска на водной основе.
— Плоские кисти из синтетического волоса.
— Жидкость для снятия лака(для обезжиривания).
Ход работы:
Стаканчики для зубных щёток устарели и мы решили их обновить.
1. Вот такие стаканчики мы предлагаем вам сделать.
2. Сделаем приспособление из губки. Отрезаем от губки квадрат.
3. Прикрепляем прищепку.
4. Готовим поверхность к работе. Обезжирим поверхность средством для снятия лака.
5. Грунтуем поверхность краской на водной основе лёгкими прикосновениями губки.
6. Загрунтованная поверхность должна просохнуть в течении часа.
7. Грунтуем поверхность 2-й раз, т.к. краски нужно брать очень мало, чтобы она не растекалась.
8. Подбираем салфетки.
9. Вырезаем мотивы.
10. Отслоить два нижних слоя салфеток.
11. Сухой способ наклеивания Очень прост — берется вырезанный мотив, кладётся на нужное место и клеится. На мягкую сухую кисточку берётся не очень много клея, нежно проводится от центра рисунка к краям, чтобы не было пузырьков.
12. Рисунок хорошо разглаживаем кисточкой.
13. Вот такие мотивы у нас получились.
14. По желанию можно окрасить в синий цвет.
15. Краску, чтобы не было пробелов лучше нанести в 2-3 слоя дать высохнуть (удобнее конечно краску наносить губкой лёгкими прикосновениями — тогда не будет разводов).
16. Вскрываем акриловым лаком. Даём высохнуть 2 часа.
17. Замечательный морской пейзаж украсит ванную комнату.
А можно украсить интерьер вот такой интересной настольной композицией. Как её сделать смотрите здесь
Декорируем тумбу в технике «декупаж»
В жизни каждой декупажницы наступает такой момент, когда хочется задекоривать что-то такое этакое, что-то большое и серьезное. Вот и у меня такой момент наступил. На глаза попалась мамина тумбочка, которая много лет провела на лестничной площадке и хранила в себе всякие «нужные» в хозяйстве вещи.
И дальше начались бесконечные просмотры мастер классов, только в этот раз по декорированию мебели.
Честно вам признаюсь, что переделывала тумбочку дважды. Из-за того, что я совсем не умею рисовать, первой идеей было использовать в работе распечатки. Хотела упростить и наклеить распечатки «под потрескавшееся дерево» на торцевые стенки, большой букет на столешницу и распечатки с цветами на дверки. Но, спасибо фотостудии, которая сделала мне эти распечатки вместо лазерного на струйном принтере, видимо подумали что «прокатит» 🙂 И после нанесения клея мои распечатки форматами А2 и А3 успешно потекли, а я впервые на деле увидела, что это такое (до этого только слышала в разных мастер-классах). Отчаянно боролась полночи с подтеками, а утром вернула тумбе первозданный вид, ободрав все до белой краски.
Осенило меня через пару дней, после просмотра очередного мастер класса. Галина Вакула рассказывала, как можно имитировать камень. Спасибо ей большое! Я нашла решение для своей тумбочки 🙂
Признаюсь, что не считаю себя великим мастером по декорированию и реставрации мебели, я пока только начинающий ученик великих гуру декупажа и просто хочу поделиться, может кому пригодятся и мои небольшие наработки 🙂
Это первая моя большая вещица и первый мастер-класс:)
Буду очень признательна за отзывы и рекомендации! Люблю учиться 🙂
Итак, начну по порядку.
Материалы, которые я использовала в работе:
1. Белая краска акриловая TIKKURILA JOKER.
2. Лазурь белая и бесцветная акриловая Дюфа.
3. Краски акриловые художественные VISTA-ARISTA: алый, прусский голубой, черный насыщенный.
3. Краски акриловые LOVE2ART: кантри зеленый, под серебро рококо.
Старая мебель своими руками — Декор письменного стола
5. Шпатлевка VGT.
7. Валик и специальный одноразовый тазик.
8. Воск для дерева бесцветный LIBERON.
Этот шаг известен всем декупажницам — деревянную заготовку нужно отшлифовать.
Мастер-класс по декорированию в технике декупаж от Алёны Татариновой ✨
Так как в моем случае предмет для ошкуривания был, мягко говоря, большеват — это серьезное мероприятие я доверила папе, который мужественно полдня посветил шлифованию тумбочки на даче. Фото этого увлекательного процесса у меня нет. Надеюсь, все представляют, как выглядит шлифмашина и процесс шлифования.
Далее, я покрыла тумбу морилкой, чтобы поднять мелкие ворсинки. После просыхания своими ручками, с наждачкой 100 прошла все стеночки и укромные места.
Зашпаклевала все дырочки, сколы и трещины шпатлевкой.
И вот в таком виде тумба приехала домой.
Тоже стандартный — это грунтовка.
Для удобства я пользовалась валиком и специальным тазиком. Грун Сонет немного разбавила водой. Думаю, что для первого слоя можно было использовать и обычный жидкий грунт для мебели, который продается в строительных магазинах.
Покрыла всю тумбу и крышку выдвижного ящика белой акриловой краской Тикурилла, а по краям прошлась коричневой, так как по первой идее, которая потекла под клеем, стиль должен был быть шебби, то есть с потертостями.
Ну, а дальше историю с наклеиванием распечаток вы знаете. Момент своего позора я на фото показывать не буду)), так как уже на следующий день все картинки отскоблила и тумбе вернула прежний вид.
Шаг 5. Уже после того, как осенило.
Всю идею до конца я конечно не представляла, она рождалась по ходу дела. Но общие черты нарисовались. Я увидела эту тумбу с состаренной рамочкой на дверках и цветком на столешнице в голубовато-серовато-сиреневато-розовых тонах. Заказала под эту идею салфетки и туту началось 🙂
Коричневую краску я закрасила белым цветом, так как потертости в мой новый план уже не входили.
Нанесла по периметру на дверки и на крышку выдвижного ящика шпатлевкой орнамент с цветочными завитушками, которые оставила просыхать на ночь.
Утром линейкой и ручкой нарисовала желаемую рамочку. Чтобы рамка получилась ровной, и темная краска не залезла на белую, заклеила границы малярным скотчем. Закрасила кисточкой получившуюся рамочку цветом кантри зеленый (добавила в него горошину прусского голубого и полгорошины черного цвета). И дальше подождала, когда краска полностью высохнет.
Вот такая получилась рамка на дверках и лицевой стороне выдвижного ящика.
Намешиваем цвет слоновой кости. Берем сухую жесткую кисть и в одном направлении сверху вниз разносим светлую краску по темной рамке (метод нанесения сухой кистью), состаривая её.
После просыхания, а высыхает сухая кисть практически мгновенно, я сняла скотч.
И приступила к декупажу.
Наклеила на дверки салфетку. Для этого отделила крайний красочный слой и методом файла приклеила салфетку. Об этом методе в интернете есть много видео, поэтому я покажу только результат.
После приклеивания мотива началось самое интересное — это подрисовка. Если у вас есть проблемы с подрисовкой, рекомендую посмотреть как можно больше мастер-классов Натальи Блисс. Правда некоторые из них платные, но платить за знания — это хорошая инвестиция 🙂 Лично я перестала бояться подрисовки после её рекомендаций, которые раскиданы по нескольким мастер-классам. Уверяю вас — это очень увлекательный процесс.
В этом увлекательном процессе я открыла для себя лазурь для дерева. Обалденный материал. Им очень часто пользуется в своей работе Марат Ка. Вот и я решила поэкспериментировать. Лазурь создает на поверхности что-то вроде пленочки глянцевой. Подрисовку я делала кисточкой и пакетом. Как бы натыкивала лазурь и скомканным пакетом по ней несколько раз била. В итоге получились очень даже неплохие бугорочки и разводы.
Сначала нанесла таким способом серую краску. Как только краска перестала отпечатываться на пальцах нанесла белую. Потом по такому же принципу розовую, потом белую и потом голубую.
Таким способом я покрасила и торцевые стенки тумбочки
Очень мечтала начать использовать молды, всё повода пока не было. Нашла у себя вот такие завитушки, которые практически полностью повторяли рисунок рамки на дверках.
Пока сохла моя подрисовка вылепила из них заготовки. И уже примерно через пару часов покрасила сначала краской металлик под серебро рококо. После просыхания покрасила в розовый цвет и влажной тряпочкой прошлась по ребрам. Получилось вот так.
Потом покрасила кантри зеленым и также протерла влажной тряпочкой по самым ребрам. После просыхания покрыла лаком. Вот такой получился результат.
Наклеила всю эту красоту на тумбочку, уж очень не терпелось мне это сделать 🙂
Не тронутой оставались внутренности тумбочки, выдвижного ящика и крышка.
После того, как завершился внешний процесс декорирования, стало понятно, что я хочу внутри тумбочки розовые полочки
Закрыла малярным скотчем внутренние боковые стенки тумбы, чтобы не попасть розовой краской. Покрыла сначала розовой краской, а после просыхания розовой лазурью. На фото ниже видно эффект от лазури на сером фоне и на полочках.
Приступаем к следующему творческому процессу — это декорирование крышки тумбочки.
Итак, приклеиваем мотивы. Основной по центру и 4 маленьких по углам. Очень хорошо сушим. Так как я их приклеила уже поздно вечером, сохли они ночь.
Утром прошкурила, шкуркой на 150 и покрыла лаком. После полного просыхания лаком сделала подрисовку фона таким же способом, что и дверки, только пакетом пристукивала уже слегка подсохшую лазурь, чтобы бугорки были как можно меньше. Просушила подрисовку, прошкурила шкуркой на 150 и опять покрыла лаком.
Только после этого занялась прорисовкой центрального рисунка, так как после нескольких шлифовок он изрядно поистончился. Получила массу удовольствия 🙂
Берем трафарет и повторяем узор дверок. У меня трафарет самоклеющийся. Краску я наносила губкой, чпокающими движениями.
После просыхания подрисовки цветка и трафарета я ещё раз прошлась мелкой шкуркой на 180. Как бы подстарила краску. Сквозь неё проступила основная краска стола.
Покрыла всю тумбу и крышку 3 слоями лака с промежуточной шлифовкой шкуркой на 180.
Казалось бы мы приблизились к концу, но, нет.
После того, как прикрутила ручки я поняла, что хочу тумбу поднять, чтобы она смотрелась достойно. И опять на помощь пришел папа.
Подробно на процессе поднятия тумбы я останавливаться не буду, на фото мне кажется все понятно. Он выпилил деревяшки и прикрепил их к тумбе. Я зашпаклевала все стыки, покрыла грунтом, потом белой краской, потом таким же способом, как и всю тумбу покрыла лазурью 3-х цветов. Решила, что как-то пусто этот подиум выглядит. В итоге нарисовала что-то, похожее на ножки. И приклеила в середину такие же завитушки, как на дверках.
Перевернула тумбу с ног на голову и натерла всю воском.
Ну, вот что получилось 🙂 Результат моего 3-х недельного труда.
Я так прикинула, что если иметь в голове готовый сюжет и учитывая технологию на всё про всё нужно 7 дней.