Мастер-класс Делаем брошку-ромашку из бисера

Делаем брошку-ромашку из бисера

Решила сделать простой урок по брошке, с созданием которой справятся даже те, кто никогда не держал бисер в руках. Брошка сочетает технику вышивки бисером и плетения ндебеле на две бисерины. Время поставила условно — многое зависит от персональной усидчивости и скорости работы.

Мастер-класс. Брошь из бисера «Ромашка» , ч.3. Вышивка бисером. Brooch «Chamomile» .Tutorial 3 DIY

Материалы:
— 2 вида бисера — жёлтый 11/0 и белый 15/0 (я взяла матовый жёлтый и матовый с глазурью);
— жёлтая и белая нити (у меня лавсан, берите нитки, устойчивые к разрыву);
— жёлтый фетр;
— бумага для черчения (подойдёт также акварельная, для пастели или любая другая плотная; можно заменить картоном или кусочком пластикового файла);
— ножницы;
— карандаш;
— клей;
— основа для броши;
— ultrasuede или кожа;
— игла для бисера (лучше две — №10 для вышивки и №12 для плетения, но можно обойтись только №12).

Для начала берём жёлтую нить. Делаем на ней узелок, выводим с изнанки на лицо, набираем одну бисеринку, выводим нитку с лица на изнанку через расстояние, равное ширине набранной бисерины.

Снова выводим иголку через первое отверстие, проходим через только что пришитую бисеринку, набираем новую, повторяем — выводим бисеринку на изнанку, на лицо перед только что набранной бисеринкой, через неё. Это — шов «назад иголку» с использованием бисера. Наш первый ряд состоит из двух бисерин, поэтому опять выводим иглу на изнанку, а затем на лицо рядом с первым рядом, на расстоянии, равном половине ширины бисерины.

Прошиваем ряд швом «назад иголку» по кругу. Набрать бисерину, на изнанку после неё, на лицо перед ней, сквозь неё, набрать новую — пришиваем бисерины по одной.

Для того, чтобы немного разнообразить фактуру, бисерины в следующем ряду пришиваем перпендикулярно предыдущему ряду, также используя шов «назад иголку». Пришиваем по одной друг рядом с другом.

Следующий ряд — как второй, по кругу.

Произвольно чередуя ряды, вышиваем до нужного диаметра — для этого время от времени прикладываем к вышивке основу для броши, вышивка должна немного выступать за основу. Когда вышивка готова, закрепляем и обрезаем нить.

Как сделать РОМАШКИ из бисера. ОЛЬГА М/ М.К. МЕЛОДИЯ ПОЛЕЙ

Вырезаем вышивку — отступаем буквально 0,5 мм от крайнего ряда бисерин, стараемся не задеть нити вышивки. Вырезаем из бумаги кружок на 2 мм меньше вышивки.

Приклеиваем к изнанке вышивки бумагу и основу для броши. Ultrasuede прикладываем сверху и карандашом отмечаем точки, на которые приходятся два выступающих элемента основы для броши.

Ромашка из бисера. Мастер-класс. Бисероплетение

Делаем крестообразные надрезы по точкам, открываем основу для броши, мажем клеем бумагу и плоскую часть основы для броши сверху, открываем иголку, надеваем и приклеиваем ultrasuede.

Даём нашей заготовке подсохнуть минимум 30 минут. Вырезаем ultrasuede вровень с фетром.

Теперь берём белую нитку. Делаем узелок, протыкаем иглой только фетр с изнанки на лицо.

Брошь Ромашка ��из бисера и бусин своими руками Мастер Класс Handmade

Набираем две бисеринки, протыкаем уже и ultrasuede, и фетр. Затем выводим иглу через правую бисерину (ту, что ближе к последнему проколу).

Теперь набираем одну бисерину, выводим через оба слоя, проходим в эту же бисерину, и так раз за разом, по одной. Это — «американский» способ обработки края.

Так обшиваем край по кругу. Для этого проекта нужно внимательно следить, чтобы было чётное число бисерин — для этого, обработав край на 3/4, пересчитываем бисеринки и определяем, сколько нужно добавить. Если получается нечётное число, отнимаем от него одну бисеринку, выбираем самые широкие бисерины и пришиваем их не вплотную, а буквально через 0,1 мм друг от друга. Дойдя до первой бисеринки, вводим иглу в неё сверху, протыкаем два слоя, вводим иглу в эту же бисерину снизу.

Жёлтый бисер больше не понадобится — переходим на плетение. У меня осталась нитка после обработки края, поэтому продолжаю работать ей, но ниже описано, как спрятать хвосты и добавить новую нитку.
Итак, набираем две белые бисерины и проводим иглу сверху вниз в соседнюю правую жёлтую бисерину.

Поднимаемся снизу вверх через жёлтую бисерину и левую из только что набранных белых бисерин.

Набираем две белые бисерины, возвращаемся через одну.

Поднимаемся через две (соседнюю и только что набранную левую). Это — плетение ндебеле на две бисерины.

Таким образом проплетаем до нужной длины лепестка. В конце добавляем одну бисерину вместо двух и проводим иглу через всю правую сторону лепестка и через жёлтую бисерину основы, затягиваем, но не слишком плотно.

Вводим иглу в соседнюю жёлтую бисерину, проплетаем следующие лепестки таким же образом.

Для того, чтобы спрятать закончившуюся нить, несколько раз проводим её через фетр под вышивкой в разных направлениях и обрезаем. Новую нить выводим из бисерины, соседней с только что сплетённым лепестком, и, оставив примерно двадцатисантиметровый хвостик, придерживаем его, а длинным концом нити плетём, как обычно. Затем хвостик тоже прячем.

Проплетает первый ряд лепестков.

Для начала второго ряда выводим нить не справа, как обычно, а слева.

Теперь плетём в другую сторону, но по тому же принципу.

Лепестки второго ряда окажутся сзади и между лепестками первого.

Проплетаем второй ряд лепестков и прячем нитку.

Мастер-класс Делаем брошку-ромашку из бисера

Если кого-нибудь интересует, как своими руками собственными сделать Ромашки Из Бисера, то этот небольшой МК очень пригодится.

Сразу уточнение, данный вариант был сплетен из чешского бисера номер 15, поэтому в МК будет указано не количество потраченного бисера на проволоке, а длина низки в необходимых сантиметрах. А вы затем посчитаете необходимое количество бисеринок конкретно для своего варианта, ведь у каждой рукодельницы разный размер бисера.

Следует отметить, что ромашки получатся диаметром в четыре сантиметра.
Итак, начнем создание букета.

РОМАШКА��из бисера для начинающих

Немного ботаники. Ромашка состоит из серединки и семи трехлистников.
Для каждого трехлистника нужно будет отрезать кусочек проволоки длиной около 25 сантиметров. Затем на отрезанную проволоку необходимо нанизать 3,5 сантиметра бисера. Свободным концом проволоки войти повторно в первую бисерину и вот, собственно, должна получится такая петелька.

Чтобы средняя петля имела правильную форму, набираем на пять-шесть бисерин больше, нежели у первой (общая длина низки получится 4 сантиметра). Третья петелька будет такая же, как и первая. Концы проволоки нужно скрутить, чтобы не мешали.

РОМАШКИ из бисера. Мастер класс.

Таких лепестков понадобится семь штук.
Потом делаем серединку ромашки. Она будет складываться из подобных петелек, как и сами лепестки. Получится пять петелек, по четыре-пять бисерин каждая. Все скручиваем в небольшой шарик. Этих шариков понадобится три штучки (или пять, только для серединки размеры будут побольше). После все шарики скручиваем в одну кучку.

Для чашелистика цветка нанизываем на проволоку 2,5 сантиметра зеленого бисера, и делаем девять петелек.

Затем берем кусочек пластиковой (только прозрачной) бутылки, и на приблизительно одинаковом расстоянии протыкаем иголкой дырочки. Нужно сделать это для нашей серединки и для лепестков (семь штук). Вырезаем четко по кругу. Диаметр приблизительно один сантиметр. Можно обойтись и без этого, только тогда ромашка не будет устойчива, а наоборот, будет падать.

В проколотые дырочки протыкаем серединку и лепестки будущей ромашки.

Цветок из бисера «Ромашка». Бисероплетение. Мастер класс

С другой стороны крепим чашелистик.

Ромашки из бисера. Мастер класс цветы из бисера своими руками

И так, наша ромашка уже имеет определенный вид.

Как сделать чокер с ромашками из бисера ��

Чтобы цветок был полностью готов, ему необходимо сделать и прикрепить бутончики. А для этого нужно насобирать на проволоку где-то 3,5 сантиметров белого бисера, сделать семь петель, и все скрутить.

Мастерим чашелистики для бутонов, а после снова все скручиваем.
Листья можно изготовить любые, только такие, чтобы они подходили ромашке. Для стебелька возьмем проволоку потолще, обмотаем ее нитками мулине, постепенно прикрепляя бутоны и наши замечательные листики.

Делаем брошь «Яблоко» из бисера

Сегодня хочу поделиться своим очередным мастер-классом. Хочу отметить, что я принимаю во внимание все замечания и ваши комментарии, и хочу как бы в оправдание сказать, что я не волшебник, а только учусь. И мои ошибки обязательно станут ценным уроком кому-нибудь, кто умеет схватывать на лету 🙂 В этом видео я постаралась подробно описать ход работы над созданием броши ручной работы.

— фетр;
— основа для броши;
— дермантин (для задней части броши);
— мононить, иголка для бисера;
— бисер разных оттенков(цвет и размер по вашему усмотрению);
— несколько страз красного цвета(у меня пластмассовые).
— ножницы;
— клей (гель или Кристалл фирмы Момент);
— бусины на нитке, металлический листок и руки 🙂
Надеюсь, вам будет полезен мой мастер-класс, и он вдохновит вас на создание уникальных брошей из бисера.

Оцените статью
Блог Кудрявцевой по рукоделию