Мастер-класс Делаем лопатку для сковородки

Делаем лопатку для сковородки

На Ярмарке Мастеров я уже практически год. Сегодня решил попробовать написать первый мастер-класс, надеюсь, он вам понравится.

В моем распоряжении оказался ящик из под фруктов. Рассмотрев его подробнее, пришел к выводу — рейки из бука, редкого для нашего региона. Ящик был аккуратно разобран и материал ждал своего часа.

Покрутив рейку от ящика перед глазами и зная, что бук достаточно крепкий материал, решил сделать лопатку для сковородки.

1. Взял болгарку с диском липучкой и крупной наждачной бумагой выравнял рейку.

2. Сделал шаблон из картона и очертил контур.

3. Выпилил на лобзиковом станке.

4. Зашлифовал края и сделал заточку лопатки.

5. Взял вазелиновое масло (подходит для вещей,которые контактируют с пищей) и покрыл им. Оно проявило текстуру и будет защищать от воды.

Вот такая лопатка получилась у меня в течении 40 минут.

Работа несложная, можно сделать ручным лобзиком и бруском с наждачной бумагой. При наличии нужной толщины материала работа займет немного времени.

Как в ресторане: делаем своими руками модную доску для подачи блюд

Пару лет назад моя коллега с восторгом рассказывала о дорогом ресторане, в котором стейки приносили на деревянных досках. Тарелки для такого блюда казались недостаточно брутальными, и шеф-повар решил его подавать прямо на «разделочных» досках. Конечно, никто не будет использовать для разделки мяса и подачи готового блюда одну и ту же доску, поэтому появились специальные — сервировочные.

Эффектная подача стейков в ресторане

Моя коллега и ее муж (между прочим, профессиональный повар) были в восторге от такой сервировки. Мы вместе залезли в Интернет и выяснили, что подобные доски стоят неприличных денег. Я изучил тему — и решил сделать пару штук.

Это была моя первая работа. Доска отшлифована и покрыта бесцветным маслом для дерева. Фото AlexKlimk

Потом я экспериментировал с формой и цветным покрытием. Фото AlexKlimk

После акции по изготовлению табуретки, которая прошла удачно и получила одобрение родственников, меня заинтересовал производитель краски. Посмотрел на сайте — и очень удивился, что VIXEN делает полиуретановый яхтный лак, масло для дерева и даже воск в аэрозольных баллонах. Я работаю с деревом давно, но до сих пор паркетный лак и яхтлак наносил на изделия только кисточкой. То же самое — и с террасным маслом: пользуюсь давно, но этого продукта в аэрозольных баллонах даже не видел. Было интересно попробовать их в деле!

Чтобы получить представление о каком-либо виде ЛКМ, мало сделать пробное покрытие на обрезке доски — надо покрыть конкретное изделие, услышать отзывы… За вдохновением далеко ходить не буду и сделаю еще пару сервировочных досок. Материал для них (обрезок от обрешетки крыши) нашелся на чердаке. Это была гарантированно сухая древесина, 25 лет сушки.

Инструменты и материалы для изготовления сервировочной доски. Фото автора

Контур досок набросал от руки фломастером. Лучше, конечно, использовать карандаш или мел, чтобы краситель не впитался в древесину, но я собирался снять с доски достаточно глубокий слой слой при обработке.

Нарисовал контур изделия. Фото автора

Но сначала надо испробовать масло на обрезке от забора. Отшлифовал его шкуркой с зерном Р180, обезжирил.

Доска для пробы отшлифована. Фото автора

Как следует встряхнул баллон — и пшикнул тонировочным маслом примерно с 25-30 см.

Распыляю масло. Фото автора

Удалить излишки масла поможет обычная хозяйственная губка.

Излишки — это нормально! Фото автора

Тест прошел удачно: цвет ровный, излишков немного. Теперь интересно глянуть, как будет выглядеть деревянное изделие, покрытое этим маслом.

Тестовый образец. Фото автора

Первую сервировочную доску выпилил ручным электрическим лобзиком, потом отшлифовал.

Установлена пилка по металлу, чтобы рез был ровнее. Фото автора

Внутренние закругления высверлил кольцевым сверлом диаметром 15 мм. У аккумуляторного шуруповерта хватило бы мощности просверлить отверстие диаметром и 100 мм.

Сначала сверлим, потом пилим. Фото автора

Заготовку для доски зафиксировал струбциной. Потом обработал болгаркой с шлифовальной насадкой, шкурка крупная — Р40. Эта насадка подходит и к болгарке, и к шуруповерту.

Заготовка закреплена струбциной. Фото автора

Изготовление второй доски начал со шлифовки обрезка — и только потом я ее выпилил.

Доску шлифуем болгаркой. Фото автора

Заготовки для сервировочных досок. Фото автора

В досках высверлил отверстия тем же сверлом диаметром 15 мм и затем отшлифовал заготовки мелкой шкуркой (Р180). Если у вас нет мастерской с про мышленным циклоном, то шлифовать лучше на улице.

Шлифовал недолго, но пыли оcело много! Фото автора

Последний этап шлифовки: прошелся виброшлифмашинкой с мелкой шкуркой. Труднодоступные места зачистил вручную.

Теперь поверхность надо протереть мокрым тампоном. Когда вода высохнет, поверхность снова станет более шершавой: это поднялся ворс. После высыхания надо вновь пройтись по поверхности шлифмашинкой.

Смачиваем поверхность. Фото автора

Снимаем остатки пыли едва влажной салфеткой и наносим масло. Я начал с нижней стороны доски. Взболтал баллон, как было написано в инструкции, пшикнул на доску, чтобы не было просветов, а лишнее масло удалил губкой.

Наносим тонировочное масло. Фото автора

При покраске надо внимательно следить, чтобы излишки масла не протекли на торец доски. Если появятся потеки, он окрасится неравномерно. В идеале места, которые не будут прокрашиваться, требуется защищать пленкой, но тут это сделать невозможно. Поэтому чистую губку всегда держим под рукой и следим за торцами.

Разгоняем масло губкой, убираем излишки. Фото автора

Доска получилась чуть темнее в местах, где шлифовка была более грубой. Это логично: в более пористую поверхность впиталось больше масла.

Текстура дерева под маслом. Фото автора

У второй доски после шлифовки проявился более интересный рисунок.

Вторая доска подготовлена к покрытию маслом. Фото автора

Масло легло ровно, расход небольшой, доска получилась симпатичнее первой. Покрывал на улице и полдня сушил на солнышке. Лучи ультрафиолета ускоряют процесс полимеризации (высыхания) покрытия — через пару часов было ощущение, что масло высохло. Но я решил все-таки сушить сутки, как написано в инструкции.

На следующий день начал лакирование изделий. Выбрал яхтный лак шелковисто-матовый: мне кажется, такая поверхность будет выглядеть благороднее. Погода благоволила: было +23. +24°С без дождя. Мои доски идеально чистые, поэтому обезжиривать их не надо. Потряс баллон пару минут, нанес первый слой.

На следующий день наносим яхтлак. Фото автора

Обычно я сушу яхтлак в такую погоду более 12 часов. Я оставил доски сушиться на втором этаже и пошел косить. Под лаком текстура дерева прорисовалась более четко.

Левая доска покрыта только тонировочным маслом, справа доска покрыта маслом и одним слоем яхтлака. Фото автора

Пока косил, пришла в голову мысль перечитать инструкцию. А там написано, что между слоями «на отлип» лак сохнет всего 30 мин. Поэтому второй слой лака я наносил на улице, на солнышке.

Вторым слоем доску покрывал на улице. Фото автора

Засек время, проверил: на солнце лак подсох меньше чем за полчаса! После обеда успел покрыть лицевую сторону досок тремя слоями, а обратную — одним. Получается, что аэрозольный яхтный лак VIXEN сохнет значительно быстрее его собрата из банки. Покрытие вышло ровным, полуматовым. С таким лаком можно полноценно покрыть изделие тремя слоями всего за полдня.

Нанесено три слоя лака. Фото автора

В тот день у нас разносолов не было, поэтому просто «нагрузили» доску травой и помидорами и поставили на стол. Но дочь размечталась, как шикарно смотрелась бы подача хороших сыров и сухофруктов к вину на таком «блюде».

Испытание готового изделия. Фото автора

Если доску не покрывать лаком, то можно использовать ее как разделочную.

Самодельный воблер

После того, как рыболов посетил не знакомый ему водоем, заросший водорослями и травой, и потерял парочку хороших приманок, желание ловить в данном месте отрубает. В данном случае необходимо обратить свое внимание на самодельные приманки, которые не дороги в изготовлении и их не жалко потерять. Зачастую в заросших водоемах водится много рыбы, которая охотиться в таких местах и наверняка не прочь полакомиться искусственными приманками.
Сегодня мы сделаем собственными руками самодельный ультралайтовый воблер, который прост в изготовлении и довольно уловист на водоемах, особенно хорошо привлекает внимание полосатого окуня и небольших щучек.
Для самодельного приготовления воблера из зубной щетки понадобится следующий материал:
• старая использованная зубная щетка;
• скрепка канцелярская;
• застежка с вертлюжком;
• тройной крючок с заводным кольцом;
• двойной крючок с заводным кольцом;
• красные или желтые бусинки для глаз;
• пассатижи;
• канцелярский нож;
• зажигалка.

Процесс изготовления самодельного легкого воблера из зубной щетки:
1. Для начала необходимо накалить на огне лезвие канцелярского ножа и отрезать необходимую часть от зубной щетки. Подробно можно посмотреть на фото. Все оставшиеся части щетки лучше не выкидывать, ведь из них можно сделать еще приманку.

2. Также раскаленным лезвием ножа вырезаем лишнюю часть носа воблера так, как показано на фотографии.

3. С помощью пассатиж и зажигалки выгибаем рабочую лопатку будущего самодельного воблера, регулируем наклон в зависимости от желания. Также зажигалкой опаливаем все края, где обрезали воблер, чтобы придать ему постоянную форму.

4. Приступая к монтажу самодельной приманки, накаливаем на огне гвоздик и делаем сквозное отверстие в воблере.

5. Разгибаем канцелярскую скрепку и вставляем в отверстие. Если не проходит, можно также ее немного подержать на огне.

6. С помощью пассатиж и кусачек делаем ушки для крепления крючков и застежки.

7. В хвостовую часть прикрепляем двойной крючок, а к носовому ушку крепим застежку с вертлюжком.
8. Приклеиваем с помощью клея глазки из бусинок и делаем еще одно ушко из проволоки, которое вставляем и приклеиваем в брюхо воблера.

9. Крепим тройной крючок и получаем отличный самодельный легкий воблер, с помощью которого можно наловить не один десяток полосатых подводных охотников или щучек.

Оцените статью
Блог Кудрявцевой по рукоделию