Мастер-класс Делаем мыльный пряничный домик

Содержание:

Мастер-класс: делаем пряничный домик

В преддверии Нового года и Рождества все больше мам стараются радовать свою семью расписными пряничными домиками. Ведь это не только вкусное, но и невероятно красивое угощение! К тому же пряничный домик не портится две–три недели.

Мастер класс — мыло из мыльной основы.mpg

Для изготовления пряничного домика необходимо в первую очередь сделать тесто.

Для теста:

  • 1 кг муки
  • 200 г сахара
  • 250 г меда
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/4 ч. ложки корицы
  • 1/4 ч. ложки имбиря
  • 1/4 ч. ложки гвоздики
  • 1/4 ч. ложки кардамона
  • 1/4 ч. ложки душистого перца

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Приготовление теста:

  1. Смешайте в ступке специи.
  2. Отдельно соедините муку с содой.
  3. Перемешайте специи и остальные ингредиенты в отдельной миске. Затем добавьте муку с содой и начните вымешивать тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным.
  4. Сформируйте шар и поставьте в холодильник на 3 часа (это минимальное время для того, чтобы тесто охладилось).
© Instagram @medovaia_a

Пока тесто лежит в холодильнике, подготовьте шаблон.

Если вы — начинающий «строитель» пряничного домика, попробуйте с небольших размеров. Кстати, лайфхак: в качестве шаблонов можно использовать детали от детского деревянного домика.

© Instagram @mysupertoy

Выпечка домика:

Мыло «Сова 3D» I Мастер-класс I Мыловарение I Мыло ручной работы

  1. Пора печь детали домика! Выложите готовое тесто на присыпанную мукой поверхность стола и раскатайте его в пласт толщиной до 1 см. Острым ножом вырежьте детали. Сразу же можете сделать декоративные элементы – имитацию сруба или черепицы на крыше.
  2. Дно противня застелите пергаментной бумагой. Уложите заготовки.
  3. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 23-30 минут.
© Instagram @jessikra93

Пока печется тесто, займитесь глазурью для декорирования пряничного домика.

Приготовление глазури:

  1. Охлажденный белок взбейте.
  2. Продолжая взбивать, постепенно добавьте всю сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок.
  3. Взбивайте до устойчивых пиков.
© Instagram @nevesta_pryani

Чтобы домик при сборке не развалился, подпирайте его детали чашками. Глазурь наносите с помощью кондитерского шприца с тонкой насадкой или кондитерского мешка. Также можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, сделав маленькую дырочку на уголке.

Как сделать очень красивые пряничные домики. Мастер-класс от Gorgona

Приглашаем вас полюбоваться на пряничные домики нашей форумчанки Gorgona. Она щедро поделилась с нами и рецептом теста, и технологией изготовления, и красивыми идеями. Попробуйте, с таким подробным описанием пряничный домик получится и у вас.

Тесто для пряничных домиков

Детали домика твердые, но вкусные и ароматные.И тесто очень вкусное, я его сырым очень люблю. Тесто адаптировано именно для домиков, пряники пекутся из другого, более мягкого.

  • 500 г мёда (лучше темного)
  • 2 яйца
  • 500 г сахара
  • 300 г маргарина (масла)
  • 50 г какао
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
  • 1 ч.л. специй (имбирь, гвоздика, перец, мускатный орех, кардамон, корица)
  • цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • 1 250 г муки — примерно, может, чуть меньше.

Выпечка деталей пряничных домиков

Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).

Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится. Я 3 дня выдерживала.

Вылежаться тесто должно минимум ночь, а готовые пряники будут созревать 1-2 недели. Для того, чтобы ускорить созревание готовой выпечки, нужно в коробочку с пряниками положить дольки яблока или апельсина.Можно также использовать кожуру от яблока.

Вырезать детали надо из раскатанного теста, после выпечки вы уже ничего не вырежете. Выкройку вырезаю из картона и по ней уже вырезаю детали из теста. Вырезать надо сразу на том листе, на котором будете выпекать, чтобы детали не покорежились при переносе. Раскатывать по желанию от 3 до 10 мм. Тоньше не надо, домик хрупкий получится.

После выпечки детали немного корежит, поэтому можно доработать теркой или ножом, чтобы стыки точно подходили. Естественно, когда они остынут полностью. Остывать должны лицевой стороной вниз.

Созревание готовых деталей домика. Когда можно начинать собирать

Начинать собирать домик из выпеченых деталей можно и через 5 часов, и через месяц. Хранить НЕ в холодильнике.

Где и как хранить детали для пряничного домика

Оптимально — картонная коробка, пряник должен дышать, а готовый можно красиво упаковать в целлофан. То есть испекли сегодня, остудили, убрали в коробку. Когда дошли руки, достали, склеили, украсили, оставили неупакованый домик минимум на сутки, чтобы все хорошо просохло. И только потом можно его упаковать.

При склеивании каждому шву давайте просохнуть не меньше получаса, чтобы он успел хорошо зафиксироваться. Только потом приклеивайте следующую деталь. Украшать можно до или после склейки, вам решать, я делаю и так, и так, это не принципиально. Только если сначала украсили, дайте деталям подольше полежать, чтобы не смазать глазурь при склейке.

Простой вариант украшения пряничного домика

Не пользоваться красителями, а налепить на глазурь m&m’s и леденцы. С их помощью можно сделать очень яркий домик. Еще можно использовать кондитерскую посыпку. А заборчик можно сделать из крендельков.

Белковый крем для пряничных домиков

В НЕВЗБИТЫЙ белок насыпаем ПУДРУ и растираем ложкой. Потом миксером на первой скорости, до белой глянцевой поверхности. Лимонку добавляем в середине процесса.

Пряничный домик / Новогоднее мыловарение

Глазурь для пряничных домиков

Белок смешать с пудрой и растирать добела, взбивать не рекомендуется. Я мешала на самой маленькой скорости миксера. На один белок яйца категории С1 примерно 150 г пудры. В конце добавить 5-6 капель лимонного сока. Положить глазурь в пакет, отрезать кончик нужного размера и украшать. Домики упакованные, без ущерба для качества, хранятся минимум полгода. Глазурь безопасна, естественно, если яйца нормальные. Я для глазури использую только магазинные яйца и тщательно их мою + протираю уксусом. В составе два сильных консерванта, сахар и лимонка, они не дадут испортиться. По своему опыту скажу, что домик, который делала в прошлом году в ноябре, племянник мой ел в январе-феврале. А я пару пряников, сделанных тогда же, припрятала и попробовала в сентябре. Они были очень вкусные. По-моему, рецепту срок годности до года. Можно без красителей обойтись, если это принципиально. Украшайте белой глазурью, это тоже очень красиво.

Что необходимо для изготовления пряничных домиков

Тесто, картон (сделать выкройку), скалка, нож для пиццы (он удобнее, чем обычный, не тянет тесто), терка — подтачивать края, если чуть неровные.

Айсинг для пряничных домиков

Для айсинга миксер ручной, пакеты полиэтиленовые (я беру с зип-замками и их обрезаю, они самые удобные), игла для айсинга (легко заменяется зубочисткой), чтобы разравнивать глазурь.

Застежку пакета срезаем, наливаем в него глазурь и завязываем узлом или резинкой для денег. Можно и простыми пакетиками пользоваться, но почему-то пропали полиэтиленовые пакеты из магазинов, а целлофановые рвутся, ненадежные. Я покупаю на рынке, в киоске с упаковкой. Еще можно, кстати, использовать пакеты из под молока, полиэтиленовые, ну так, на крайний случай. Кончик срезайте небольшой, не больше 2 мм. Попробуйте выдавить, если неудобно, можно прорезь увеличить. Из корнетика тоже можно, но по мне это очень неудобно, глазурь полезет отовсюду.

Ну, и все, наверное. Насадками не пользуюсь, когда делаю домики. Купите всяких вкусняшек типа m&m’s, леденцы, мармелад, орехи в глазури. Ими здорово заделывать любые огрехи. Мы же фантазируем, делаем, что хотим, здесь нет правил.

Одно из популярных украшений для домиков — кружево из айсинга.

По кружеву у меня есть фото. Сначала долго и нудно рисуем сетку, чем она будет мельче, тем реалистичнее смотрится кружево. У меня ячейка получилась где-то 1,5-2 мм. На фото видно, что рука все-таки дрожала.

Потом выбрала рисунок в интернете, и, как в вышивке, высчитываем клеточки и заполняем их.

Подождать пару часов, чтобы хорошо просохло, и украсить края.

По сосулькам сложно сделать фото, там все очень быстро. Пакетик прислонить к краю крыши и тянуть вниз, одновременно выдавливая глазурь.

Каменную кладку делать очень легко. Просто неровные формы выдавливаем из пакетика и ровняем зубочисткой.

Четыре дня работы. Все детали съедобны. Украшение — глазурь, мастика и сахарное драже. Электричество проведено, и в темноте окошки светятся. Я довольна.

Мастер-класс «Делаем Пряничный домик»

Ведущий Сергей Петроченко

Шеф-повар рок-клуба TNT, преподаватель кулинарных мастер-классов в Oede.

Мыльные покупки! Что нужно, чтобы сделать свое первое мыло? 🙂

  • Количество мест: 10
  • Место проведения: г. Минск, ул. Фабрициуса 8
  • Стоимость мастер-класса: 75 руб

К сожалению, на данный мастер-класс отсутствуют свободные места. Записаться в лист ожидания

Описание мастер-класса:

Приходите на самый новогодний и семейный кулинарный мастер-класс в году!

Добрый дедушка Мороз… ой, наш добрый и обаятельный Шеф-повар Сергей Петроченко расскажет и покажет, как именно готовить волшебное пряничное тесто, и как сделать так, чтобы не съехала крыша, а стены стояли крепко!

Увлекательный мастер-класс по изготовлению пряничных домиков соединил в себе такие виды искусства, как живопись и кулинария. Декорирование пряничных домиков очень понравится не только маленьким дизайнерам-кулинарам, но и многим взрослым, которые захотят приятно удивить своих гостей, сделать что-то красивое или же преподнести оригинальный подарок своим близким.

ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ:

Строить пряничный домик и расписывать его вкусной глазурью.

Из чего мы будем это делать:

— заготовки пряничного домика (один домик состоит из 6 частей);

— глазурь и кондитерский декор.

КАК ВСЁ ПРОЙДЁТ?
Изготовление пряничного домика может занять 2-3 часа, в зависимости от его размеров и сложности оформления. Это время кулинарных секретов и душевного общения!

Пряничный домик. Плетение из соломки / Телеканал Культура

Участники готовят все вместе, как одна команда, под руководством Шеф-повара.

ЧТО МЫ ПОЛУЧИМ В ИТОГЕ:

Авторские пряничные домики, которые можно считать предметом искусства и забрать с собой. А после мастер-класса вас ждёт тёплое застолье с ароматным чаем и новогодним печеньем!

Для какого возраста подходит:

Мастер-класс не имеет возрастных ограничений, для детей от 3 до 7 лет – желательно сопровождение взрослого.
При регистрации на мастер-класс обязательно указывайте ФИО всех участников.

*Мастер-класс состоится при наборе группы в 6 человек,при меньшем количестве мастер-класс будет переноситься или отменяться;осуществленные оплаты за мастер-класс и сертификаты на номиналы принимаются до полного осуществления услуги с нашей стороны ,т.е. проведение мастер-класса.

Оцените статью
Блог Кудрявцевой по рукоделию