Мастер-класс Делаем мыло-мочалку Яйцо

Мастер класс по пасхальному декору яиц «Светлая Пасха»

Декорирование пасхальных яиц – традиция, которой не так много лет. Раньше на Пасху яйца просто красили. Но, сперва на Западе, а теперь и в нашей стране все больше и больше людей хотят не просто покрасить яйца луковой шелухой, а создать полноценный праздничный пасхальный декор своими руками. Ну, или хотя бы купить в супермаркете наклейки и другие декоративные элементы, с помощью которых можно украсить пасхальные яйца.

Я предлагаю вам достаточно простой пошаговый мастер класс с фотографиями, с помощью которого вы можете за один-два дня создать из обычного деревянного яйца настоящее пасхальное украшение, которое станет центральным элементом вашего праздничного стола. И которое не стыдно будет подарить, если вас пригласят в канун Пасхи в гости. Итак, приступим.

Для работы нам потребуются следующие материалы:

— деревянная заготовка яйца
— подвес
— краска-грунт
— лак
— кружево
— цветы и листья (скрап)
— клей Момент-кристалл
— клеевой пистолет
— шкурка
— спонжи
— кисти
— зубочистка
— металлическая вата

Пошаговый мастер класс с фотографиями

1.Берем обычное деревянное яйцо.

2.Шилом накалываем в яйце отверстие и вкручиваем подвес.

Если вы хотите получить темный цвет – используйте морилку.

4.После высыхания, ошкуриваем.

5.Наносим на яйцо несколько слоев лака с промежуточным ошкуриванием.

6.С помощью жесткой кисти и зубочистки, делаем набрызг.

7.После высыхания набрызга, опять покрываем яйцо несколькими слоями лака с промежуточным ошкуриванием. На финише полируем металлической ватой.

8.Вырезаем под размер кружево и наклеиваем его по экватору яйца.

8.Подбираем цветы и листики для декора пасхального яйца и наклеиваем их с помощью клеевого пистолета.

Вставляем в подвес шелковую ленту и наше пасхальное украшенное — яйцо готово. Его можно повесить на кухне на ветку вербы или сделать из сизаля декоративное гнездо и художественно разложить задекорированные пасхальные яйца в нем.

Спасибо всем за внимание.

Платные видео мастер-классы с подробным рассказом про используемые техники и материалы – с.в разделе Каталог/Мастер-классы

Пасхальные яйца крючком (мастер класс)

Всем известно, что к Пасхе принято красить яйца. А почему, откуда появилась такая традиция? Есть предание, что, когда Мария Магдалина пришла в Рим с проповедью об учении Иисуса Христа, ей удалось приблизиться к императору Тиберию. Она протянула ему в дар яйцо, как символ вечной жизни и воскликнула » Христос воскресе!». Тиберий не поверил и сказал, что, «Скорее это яйцо станет красным, чем умерший восстанет!» После чего яйцо, действительно покраснело. С тех пор и повелось на Пасху дарить друг другу яйца, красить их, сначала это был только красный цвет, в последствие яйца стали красить в разные яркие цвета, просто украшать их, потом стали делать из различных материалов, дерева, папье-маше и даже вязать.
Предлагаю связать пасхальные яйца крючком, схемы и мастер-класс с пошаговым фото вам помогут в этой работе. Далее наполнить его синтепоном или другим наполнителем, ведь такое яичко не разобьётся и будет славной игрушкой малышу.

Что нужно для вязания пасхального яйца:

— Нитки «Пехорка рукодельная», это 100 % акрил, при весе моточка 50 грамм, длина нити — 175 м. Цвет ниток Календула, он не красный, но похож на цвет скорлупы, окрашенной луковой шелухой.
— Крючок № 1,25.

Пасхальное яйцо начинаем вязать крючком с колечка, в которое сложим нитку, в такое колечко наберём 6 столбиков без накида (СБН ).
1 ряд. 6 СБН.

За оставшийся конец нитки стянем кольцо и продолжим вязать по спирали, не делая воздушной петли подъёма.
2 ряд. 6 + 6 = 12 СБН. Здесь в каждый столбик нижнего ряда провязываем по два.

3 Ряд. 12 + 6 = 18 СБН. Вяжем по два столбика в каждый второй по счёту.

4 ряд. 18 + 6 = 24 СБН. Вяжем по два столбика в каждый третий по счёту.
5 ряд. 24 + 6 = 30 СБН. Вяжем по два в каждый четвёртый, через три.
6 ряд. 30 + 6 = 36 СБН. Вяжем по два, через четыре в пятый столбик.

7 — 11 ряды. 36 СБН. Вяжем без изменений.

12 ряд. 36 — 3= 33 СБН. Вяжем 11 столбиков, 12-ый пропускаем.
13 Ряд. 33 СБН.
14 ряд. 33 — 3 = 30 СБН. Вяжем 10 СБН, 11ый пропускаем.
15 ряд. 30 СБН.
16 ряд.30 — 6 = 24 СБН. Вяжем 3 СБН, 4ый пропускаем.
17 ряд. 24 СБН.
18 ряд. 24 — 6 = 18 СБН. Вяжем 2 СБН, 3ий пропускаем.
19 ряд. 18 Сбн.
20 ряд. 18 — 6 = 12 СБН. Вяжем 1 СБН, 2ой пропускаем. Заполняем синтепоном, укладывать наполнитель лучше небольшими порциями и достаточно плотно, придавая изделию форму яйца.

21 ряд. 12 — 6 = 6 СБН. Провязываем столбики через один, затем закрываем вязание, затагиваем петлю и прячем нитку.

Пасхальное яичко, связанное крючком готово, размер его: высота — 5 см, ширина — 4 см. Ниток ушло 4 грамма.
Чтобы связать яичко меньшего размера, начинаем так же, как первое, но только до 5 ряда.
1 — 5 ряды. Повторяем как в первом варианте.
6 — 9 ряды. 30 СБН.
10 ряд. 30 — 3 = 27 СБН. Вяжем 8 СБН, 9ый пропускаем.
11 ряд. 27 СБН.
12 ряд. 27 — 3 = 24 СБН. Вяжем 7 СБН, 8ой пропускаем.
13 ряд. 24 СБН.
14 ряд. 24 — 6 =18 СБН, Вяжем 2 СБН, 3ий пропускаем.
15 ряд. 18 СБН.
16 ряд. 18 — 6 = 12 СБН. Вяжем через один столбик.
17 ряд. 12 — 6 = 6 СБН. Закрываем и прячем нитку.

Свяжем по схеме пасхальное яйцо крючком побольше

— нитки » Семёновская пряжа» (100 % акрил, 100 грамм, 438 метров),
— крючок 1,25.

1 — 6 ряды. Повторяем как в первом варианте.
7 ряд. 36 + 6 = 42 СБН. Вяжем два столбика в один в 6ой, через 5.
8 ряд. 42 + 6 = 48 СБН.
9 — 15 ряды. 48 СБН.
16 ряд. 48 — 3 = 45 СБН. Вяжем 14, 15ый пропускаем.
17 — 18 ряды. 45 СБН.
19 ряд. 45 — 3 = 42 СБН. Вяжем 13, 14ый пропускаем.
20 ряд. 42 СБН.
21 ряд. 42 — 6 = 36 СБН. Вяжем 5, 6ой пропускаем.
22 ряд. 36 СБН.
23 ряд. 36 — 6 = 30 СБН. Вяжем 4, 5ый пропускаем.
24 ряд. 30 СБН.
25 ряд. 30 — 6 = 24 СБН. Вяжем 3, 4ый пропускаем.
26 ряд. 24 — 6 = 18 СБН. Вяжем 2 СБН, 3-ий пропускаем.
27 ряд. 18 — 6 = 12 СБН. Вяжем через столбик.
28 ряд. 12 — 6 = 6 СБН. Вяжем через столбик. Затягиваем, отрезаем нитку и прячем конец.

Яйцо получилось по высоте 7 см и по ширине 5 см. Теперь, чтоб придать праздничности яйцам можно вышить ХВ, что означает — Христос воскресе!

Можно обшить бисером или обвязать контрастной ниткой ажурной сеточкой, тут вопрос вашей фантазии и вкуса.
Рассмотрим самый простой вариант украшения вязаного пасхального яйца ажурной сеточкой. Для этого возьмём пряжу Alize DIVA Missisipi.

Делаем колечко, в которое наберём 8 СБН, дальше вяжем по схеме.

1 ряд. 8 СБН.
2 ряд. 3 воздушных петли подъёма (ВПП), в каждый столбик делаем 1 столбик с накидом (СН ) и между ними 1 ВП (воздушная петля ).
3 ряд. 6 ВП

В середину между СН делаем СБН, 6 ВП, 1 СБН и т.д.

4 ряд. 3 СБН за цепочку из воздушных петель для подъёма

и оттуда 6 ВП, 1 СБН за вершину петли.

5 ряд. 3 СБН за цепочку из ВП, 7 ВП, 1 СБН за вершину цепочки, так до конца ряда.

6 ряд. 3 СБН за цепочку из ВП, 6 ВП, 1 СБН за вершину цепочки. Надеваем сеточку на яйцо и продолжим вязать уже на нём.

7 ряд. 3 СБН за цепочку, 4 ВП, 1 СБН за вершину цепочки и так до конца ряда.
8 ряд. 3 СБН за цепочку, 3 ВП, 1 СБН за вершину цепочки и так до конца ряда.

9 ряд. 1 СБН за цепочку, 1 ВП, 1 СБН за вершину цепочки и так до конца ряда.

Когда завершили ряд, нитку затягиваем, закрепляем и, отрезав, прячем. Вот такие красивые пасхальные яйца можно связать крючком для праздника, благодаря этому мастер-классу.

Радости вам и счастливого празднования светлого дня Пасхи!

Делаем крем для ухода за ручками

Всем доброго дня!

Небольшая предистория 🙂
Я долго думала – выкладывать мастер-классы по кремоварению или нет.
Не потому, что мне лень или жалко, а потому, что когда я сама несколько лет назад только начинала заниматься приготовлением кремов и искала-читала-смотрела-изучала информацию на эту тему, то находила множество мастер-классов, статей, рецептов и так далее. И мне казалось, что те, кто эти рецепты и мастер-классы выкладывают, просто супер-спецы и гуру кремоварения.
Это сейчас я понимаю, насколько часто выложенные в интернет мастер-классы и рецепты разных средств непродуманны, несбалансированны и частенько средства, приготовленные по ним, могут навредить коже, а не оздоровить и омолодить её.
И поэтому я за ОСМЫСЛЕННЫЙ подход в кремоварении, как впрочем и во всём. Это я пишу не к тому, чтобы каким-либо образом дискредитировать выложенные в общий доступ мастер-классы и рецепты кремов, а для того, чтобы прежде чем вы начали делать что-либо, вы подумали, вникли в процесс, а не принимали все выложенные материалы на веру.
Прежде чем что-то готовить по любому, даже самому красивому и качественному мастер-классу, обязательно найдите информацию и прочитайте про КАЖДЫЙ компонент (особенно про неизвестный вам), не доверяйте слепо, ведь это ВАША кожа, ВАШЕ здоровье.
Вообще, прежде чем начать заниматься приготовлением косметики своими руками, нужно иметь представление о строении и функциях кожи, чтобы хотя бы представлять, какие процессы будут происходить при применении вашего крема…
Ну, закончим лирическое вступление и перейдём к делу

Мастер-класс рассчитан для начинающих кремоваров, или для кремоваров с небольшим опытом.

В этом мастер-классе я расскажу вам, как сделать питательный крем для ручек. Я знаю, что это актуально для многих мастериц, особенно для валяльщиц (у меня есть клиентки среди них, и я знаю, что ручки валяльщиц очень нуждаются в хорошем уходе)
Рецепт я составила простой и доступный, так что надеюсь у вас всё получится

Оборудование:

  1. Весы высокой точности (цена деления — 0,01г). Без весов в кремоварении никак. Они нужны! Можно купить недорогие карманные ювелирные весы, в интернете их большой выбор.
    * Для этого рецепта можно обойтись без супер-точных весов, погрешность в 1-2 грамма не так критична, так как крем для рук и компоненты использованы простые, а вот в рецептах посложнее весы необходимы, так как многие компоненты для приготовления крема нужно очень точно отмерять, при увеличении/уменьшении дозировки могут быть нежелательные последствия.
  2. Огнеупорные мерные стаканчики или чашки для водной и жирной фаз. Купить такие стаканчики (а также ступки, мензурки, шпатели, пипетки и т.д.) можно в лабораторном магазине, который продает лабораторную посуду. Например в Лабтехе.
    * Для этого рецепта нам достаточно 2 фарфоровых или стеклянных огнеупорных стаканчика или чашечки (можно использовать чашечки из нержавеющей стали).
  3. Чайная ложка из нержавеющей стали, стеклянная палочка или стальной шпатель.
    Почему желательно использовать стальные или стеклянные инструменты? Потому что стекло и нержавеющая сталь — инертные материалы и не будут вступать во взаимодействие с компонентами для приготовления крема.
  4. Шприцы медицинские на 2 и 10 мл.
    Такими шприцами (без иголок, конечно) очень удобно отмерять активные компоненты крема и консервант. К тому же шприцы абсолютно стерильны.
  5. Мини-миксер (каппучинатор).
    Можно использовать и обычный миксер (какой я и использую в этом мастер-классе), сняв 1 венчик, если у вас маленький миксер, например вот такой как у меня.
  6. Баночка для готового крема. Можно взять любую баночку, например от использованного крема или из-под детского питания.

ВАЖНО! Всё перечисленное оборудование и рабочее место (стол) перед началом работы необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать! Ну и конечно не забываем про руки, нужно обработать их дезинфицируещей жидкостью, а в идеале – надеть латексные перчатки и стерильную маску, волосы заколоть.

Чем это проделать (есть много вариантов – я перечислю несколько доступных):

1. Спирт медицинский. Одно НО – его трудно достать без рецепта.

2. Перекись водорода. Также хорошо дезинфицирует и достать её намного проще.

3. Хлоргексидин. Подойдёт для обработки рабочего стола, рук, протирки палочек и шпателей во время работы.

Составляем рецепт крема: крема мы будем готовить 100 грамм, то есть все рассчитываем из этого веса.
100 грамм — 100%.

ЖФ (жирная или масляная фаза) — сюда входят масла и эмульгатор (если он жирорастворимый) — 35%

ВФ (водная фаза) — сюда входят вода и гидролаты, у нас вода 40% и гидролаты 18% итого — 58%

АФ (активная фаза) — у нас это глицерин, НУФ, эфирное масло ромашки, экстракт розмарина (ЭМ ромашки и экстракт розмарина мы не будем считать в рецепте, так как их мы добавляем покапельно, то есть это примерно 0,01-0,05% и нам точно отмерить их будет очень сложно) — всего 6%

Консервант — берем указанный производителем процент, для используемого консерванта это 0,6 — 1%, я беру 1%

Проверяем: 35% ЖФ + 58% ВФ + 6% АФ + 1% консервант = 100%
* Обычно при составлении рецепта сначала рассчитываются жирная и активная фазы, а водная подгоняется до 100%.

Компоненты для приготовления:

1. Масло ШИ (каритэ): борется с шелушением, увлажняет, восстанавливает кожный покров

2. Масло кунжута: благодаря большому количеству незаменимых жирных кислот быстро восстанавливает нарушенный липидный барьер, тем самым успокаивая сухую, шелушащуюся и раздраженную кожу

3. Масло (жир) Эму: наилучший защитный и смягчающий компонент. По содержанию ценных кислот Омега-3, Омега-6 масло Эму не уступает рыбьему жиру. Масло быстро впитывается и проникает в глубокие слои кожи. Масло стимулирует процессы регенерации и защищает кожу от негативного воздействия факторов внешней среды. Как вариант можно использовать масло норки, сурковый жир.

3. Воск пчелиный пасечный (можно использовать рисовый, яблочный или другой воск)

4. Вода дистилированная (можно взять хорошую бутилированную воду без газа)

5. Гидролат ромашки или лаванды: обладает антибактериальными свойствами, регенерирует поврежденную, истонченную, воспаленную, раздраженную кожу

6. НУФ (натуральный увлажняющий фактор): запатентованный комплекс гигроскопичных увлажняющих веществ, адаптирован к водосвязывающей способности человеческой кожи. Содержит ингридиенты , схожие с Натуральными Увлажняющими Факторами (моно- и дисахариды, аминокислоты).
*На первых порах можно обойтись без этого компонента.

7. Глицерин растительный: смягчает, увлажняет кожу

8. СО2 экстракт розмарина: сильнейший антиоксидант

9. Эфирное масло ромашки — по желанию (можно делать без эфирных масел)

10. Консервант (я использую Cosgard (INCI: Benzyl alcohol, Dehydroacetic acid, aqua), вы можете взять другой консервант и вводить его в заявленной производителем дозировке)

11. Эмульгатор Tego Care: натуральный эмульгатор полностью из растительного сырья, который образует стабильные эмульсии в диапазоне pH4.5-8.0. Являясь натуральным эмульгатором, рекомендуется для косметики по уходу за лицом и телом, интересен в использовании для детской косметики.
Можно использовать другие эмульгаторы, например OLIVEM 1000.

Приготовление крема:

Вот мы приготовили рабочее место и настроились: все инструменты обработаны спиртом, поверхности тоже продезинфицированы, настроение хорошее

Далее берем огнеупорный стаканчик и отмеряем необходимое количество эмульгатора, у нас на 100 грамм планируемого крема — 4% эмульгатора, то есть 4 грамма:

Затем отмеряем остальную жирную фазу, это воск и масла.

Воска берем 1%, то есть 1 грамм, у меня вышло чуть больше — 1, 2 грамма

Добавляем масло Эму — 7%, то есть 7 грамм

Масло кунжута. Берем его 15% — 15 грамм

И масло ШИ ручной работы — 8%, 8 грамм

Теперь отмеряем водную фазу, 40% воды и 18% гидролатов (9% лаванды и 9% ромашки) — 58%, то есть 58 грамм. Можно использовать только воду.

Теперь обе фазы ставим на водяную баню

В жирную фазу добавляем СО2 экстракт розмарина на кончике стеклянной палочки — он послужит антиоксидантом и не даст маслам во время нагревания окислиться

Готовим мини-миксер или просто маленький миксер, дезинфицируем венчик

Когда обе фазы готовы, то есть жирная фаза полностью расплавилась и стала прозрачной — снимаем их с водяной бани

Вливаем масляную фазу в водную (так как мы используем «прямой» эмульгатор, подробнее тут http://www.livemaster.ru/topic/94638-vidy-kosmeticheskih-emulsij?vr=1&inside=0)

Эмульгируем. То есть погружаем венчик миксера на дно и взбиваем на максимальной скорости секунд 30

Затем снижаем скорость до минимальной и мешаем минут 5-7. Можно мешать стеклянной палочкой, чтобы не нагнать ненужного нам воздуха в крем.
Получаем белую, красивую, однородную эмульсию

Остужаем эмульсию примерно до 45-40 градусов, чтобы ввести активные компоненты.

Активные компоненты предварительно отмеряем:
НУФ — 3%, 3 грамма

Глицерин — 3%, 3 грамма

Консервант — 1%, 1 грамм

Теперь, когда эмульсия остыла, добавляем активную фазу и смешиваем миксером

В готовый крем добавляем 3-4 капли эфирного масла ромашки

Смешиваем ещё раз и выкладываем готовый крем в баночку, которую предварительно продизинфецировали

Ну и теперь используем крем по назначению и получаем удовольствие!

Буду рада любым вопросам, комментариям и пожеланиям
Если вам будет интересно — могу сделать другие мастер-классы.
Пишите, что хотелось бы увидеть и чему научится. Можно в личку.
Всем спасибо!

Оцените статью
Блог Кудрявцевой по рукоделию