Мастер-класс Делаем мыло с нуля за 15 минут

Делаем взбитое крем-мыло с нуля

Сегодня я хочу поделиться с вами секретами изготовления взбитого крем-мыла с нуля. Сразу хочу сказать, что изготовление данного мыла требует определенных навыков в мыловарении и вряд ли подойдет новичкам. Но дорогу осилит идущий 🙂 и нет ничего невозможного, было бы желание.

Взбитое крем-мыло, как я писала в своем блоге . имеет много названий: мыло с супер-кремом, сливки для тела, парфе, крем-мыло и дает большие возможности для творчества.

Особенностью изготовления данного крем-мыла является то, что в рецептуре присутствует два вида щелочи NaOH и KOH, большое количество стеариновой кислоты и глицерина. За счет этого мыло приобретает гладкую, кремовую текстуру похожую на взбитые сливки, которые потом можно использовать в различных мыльных штучках, в виде скрабов, кремов для бритья, пенки для умывания и т.д.

Сразу оговорюсь, что при изготовлении любого мыла с нуля необходимо соблюдать технику безопасности: одеть перчатки, одежду с длинным рукавом, очки, маску или респиратор. Так как соблюдению техники безопасности при изготовлении мыла с нуля посвящено достаточное количество публикаций, я не буду останавливаться на данном вопросе. Будем считать априори, что мы ее соблюдаем 🙂

1. Приготовим необходимый инструментарий и выберем масла.

2. Затем с помощью мыльного калькулятора рассчитываем соотношение щелочи, масел, стеариновой кислоты и глицерина.

Для приготовления крем-мыла нам понадобится:

  1. Бабассу масло — 10 грамм (6,3%).
  2. Зародышей пшеницы масло — 20 грамм (12,5%).
  3. Касторовое масло — 10 грамм (6,3%).
  4. Кокосовое масло — 20 грамм (12,5%).
  5. Макадамии масло — 10 грамм (6,3%).
  6. Ши (карите) масло — 10 грамм (6,3%).
  7. Стеариновая кислота — 80,0 грамм (50%).
  8. Щёлочи NaOH — 4,4 грамм.
  9. Щёлочи KOH — 24,8 грамм.
  10. Глицерин — 52,8 грамм.
  11. Воды — 208,0 грамм (130 %).

А также для супер-крема:

  1. Глицерин — 8,0 грамм ( 5%).
  2. Стеариновой кислоты — 8,0 грамм (5%).

Для создания устойчивой пены и необходимого ухода за кожей:

  1. Сорбит — 8,0 грамм (5%).
  2. Масло черной смородины — 8 грамм (пережир) ( 5%).

3. Отмеряем 160,0 грамм масла (80,0 грамм масла и 80,0 стеариновой кислоты).

4. Растапливаем их на водяной бане.

5. Отмеряем 24,8 грамм KOH и 4,4 грамм NaOH и 208,0 воды. Всыпаем щелочь в воду (не воду в щелочь, а щелочь в воду!), растворяем ее путем перемешивания. На этом же этапе в щелочной раствор вводим 52,8 грамм глицерина.

6. Доводим до одной температуры масла и щелочь (60 — 70 град.) и вливаем щелочной раствор, через ситечко (чтобы нерастворившиеся крупинки щелочи не попали в мыльную массу) в масла.

7. С помощью блендера доводим массу до следа (однородное состояние, напоминающее готовый крем для торта) и ставим будущее крем-мыло на водяную баню до готовности (1,5-2 часа).

8. На водяной бане мыло стараемся часто не беспокоить, и перемешиваем его не чаще 1 раза в 40 минут.

Вот такой плотный ком мыльной массы мы получаем после 2-х часов на водяной бане. Вымешивается с большим трудом, потому что масса достаточно твердая.

9. Наступила очередь введения в мыльную массу супер-крема (глицерин 8,0 грамм, стеариновая кислота 8,0 грамм) и масло черной смородины в качестве пережира 8,0 грамм. Отмеряем глицерин, добавляем в него стеариновую кислоту, и с помощью нагрева растворяем стеариновую кислоту в глицерине. Будьте внимательны, если будете это делать в микроволновке, следите за температурой, при высокой температуре выше 70 градусов по Цельсию возможно возгорание. Поэтому во избежание лучше это делать более безопасным способом — на водяной бане.

И вводим наш супер-крем в мыльную массу, затем немного нагреваем (градусов до 50) масло черной смородины и также добавляем в будущее крем-мыло.

Для лучшего вымешивания я использовала блендер.

Даже после введения супер-крема и пережира, масса остается очень плотной и достаточно твердой. В итоге у нас должна получится вот такая картинка.

10. Но это еще далеко не все 🙂 Оставляем наше крем-мыло плотно закрытым, чтобы не испарялась вода на сутки, а еще лучше на двое суток. В это время оно созревает. По истечении данного времени плотный ком мыльной массы становится достаточно мягким и пластичным для того, чтобы его можно было взбивать миксером (не блендером). Что мы и сделали. Для того, чтобы взбитая миксером пена была более стабильной необходимо ввести 8,0 грамм сорбита. А чтобы в мыле не было крупинок, сорбит я предварительно перетираю в ступке до состояния сахарной пудры. Взбивая крем-мыло, сорбит вводим постепенно. (Приблизительно так же, как взбиваем белки для белкового крема в слоеные трубочки). На этом же этапе вводим, если это необходимо, красители, ароматизаторы, эфирные масла.

Теперь опять плотно закрываем наше взбитое крем-мыло с нуля, чтобы не испарялась вода, и ставим в укромное, прохладное, темное место без доступа прямых солнечных лучей на 2 недели до полной готовности.

Вот теперь мы можем сказать, что умеем делать взбитое крем-мыло с нуля 🙂

Так и хочется сказать: «Приятного аппетита!» 🙂 (шутка)

Калийное мыло с нуля за 5 минут! Видео мастер-класс и рецепт. Жидкое мыло в домашних условиях.

Не получилось разместить видео на каникулах — заболела :(.

Зато могу сделать это сейчас ��

Сегодня рассказываю вам в фото-видео мастер-классе как сделать калийное мыло с нуля горячим споособом за 5 минут.

Да-да! За пять минут мыло готово! Натуральное жидкое мыло в домашних условиях.

Конечно, рука у вас устанет и блендер накалится, но это же не 30 минут доводить его до следа, потом томить на бане или выдерживать 2 недели ХС…

Всего пять минут варки!! Я обожаю этот способ!

Сначала рецепт, который использовала я.

Вы можете взять любой другой, т.к. этот даёт достаточно твёрдую пасту, её тяжеловато развести водой ��

Для более жидкой пасты возьмите больше жидких масел и больше воды.

Калийную пасту я сделала по такому рецепту:

Скажу, что чем больше воды, тем легче вам будет потом эту пасту развести и использовать.Калийная паста по этому рецепту на вид вроде бы текучая, но при соединении с водой становится твёрдой.

Пережир в калийное мыло после готовности можно добавить любой.

Включаем водяную баню греться

Это нужно, чтобы потом масла не остывали.

Добавляем в них глицерин

Да, они не смешиваются, но я просто хочу нагреть всё в одной ёмкости.

Отправляем масла и глицерин греться/плавиться. Я делала это в микроволновке.

Нам нужен нагрев до температуры 85-90 градусов (Цельсия).

Взвешиваем воду для щелочного раствора. Воду используем тёплую. Нам нужен горячий щелочной раствор.

Надеваем перчатки, очки и взвешиваем щёлочь гидроксид калия (KOH)

Добавляем щелочь в воду (готовим щелочной раствор)

Мешаем до полного растворения щелочи

Раствор должен быть горячим. Для этого используйте тёплую воду для его изготовления.

Далее смотрим видео :)))) Все подписи я добавила, если что — спрашивайте в комментариях :)))

Видео лучше всего смотреть на youtube в максимальном качестве ��

P.S. Молочной кислоты в составе нет, в видео неправильно написала.

Далее полученную пасту можно сдобрить пережиром, развести водой или глицерином и использовать так, как нравится!
Как разводитькалийную пасту так, чтобы она превратилась в мыло тут:
— глицерином
— водой

Добавить комментарий через Vkontakte

17 комментариев

Наташа, спасибо за этот МК!! Благодаря ему я теперь точно знаю, кастрюля какого объема нужна ��

katenkasukhova,
удачи в пробах :)))

Наташа, а когда вы мешали мыло, кастрюля стояла на огне? И калийное мыло можно в конце также ароматизировать и красить? И в чем его лучше хранить? Спасибо за ответы.

Элина,
да, водяная баня стояла на огне.
Да, калийное можно красить и ароматизировать, причём в любое время — оно же пастообразное.
Я храню в стеклянной банке.

Наташа, спасибо за Ваше творчество и замечательные вдохновляющие МК!
Сегодня попробовала в первый раз в жизни сварить калийное мыло и сразу по этому быстрому способу. Впечатлений масса.
Скажите, а вместо воды для растворения щелочи для шампуня из калийной пасты не пробовали использовать пиво или отвары?

Irina2811,
пиво или отвары приведут к более быстрой (1-2 дня) порче продукта. Нужно будет сразу консервировать. Надо сказать, что эффект аот такой процедуры я не вижу. Гораздо полезнее сделать, например, маску с пивом или ополоснуть отваром и не смывать его.

Добрый день,Наталья! Я в калийном мыле новичок,поэтому уточню —
1.когда лучше добавлять воду в готовое мыло? Можно прямо пока оно на водяной бане еще стоит?
2. воду добавляют 100% от кол-ва мыла? Я не совсем поняла про соотношение 25%…
3. обязательно столько же глицерина, или можно без него? Или лучше эти 100% воды разделить с глицерином на пополам?
Извините, если повторилась с вопросами. Спасибо за ответ.

Здравствуйте! Существует ли рецепт калийной пасты, которую не надо будет разводить водой? Настолько жидкую, но если увеличить количество воды при приготовлении, это увеличит время наступления следа! А если уменьшить количество воды до 25%, то это сделает пасту густой? Я правильно все поняла? И такая консистенция не подойдет для шампуня, но подойдет для бельди?

Да, лучше всего в этот момент.
Но вообще, можно и в любой, просто горячая паста лучше разводится.

Разводят водой в зависимости от начальной густоты пасты и в зависимости от желаемой конечной густоты мыла.
Можно 1:1, 1:2, 1:3. Т.е. на додну часть мыла берут 1,2 или три части воды.

Соотношение 25% вода:масло в рецепте вводится в калькуляторе щелочи при расчете воды.

Можно вообще без глицерина обойтись.

Вы верно всё поняли про кол-во воды, след и густоту пасты.
Консистенция с сильно уменьшенным кол-вом воды может и для бельди не подойти, зависит от состава. Но скорее всего, в любом случае придётся разводить.

здравствуйте, подскажите,я сделала на основе калийной пасты (80% оливка,20%кокоса), а из нее жидкое мыло 4 видов. так не могу понять,все одинаково делала, но 1 полностю закрасилось и имеет однородную констинстенцию, 2й немного вверху светлее, а 3 и 4 почему то отслоились в 3 этажа — внизу жидкое мыло,потом светлее, а вверху половина яркий насыщеный цвет пигмента (вроде как пенка, но попробовала -не пенка, а мыло).

это нормально? просто его перед использованием встряхивать или может недостаточно взбито…?
подскажите пжлст! спасибо

ВалюшаУкр,
расскажите, вы в один приём разводили калийную пасту или в 4? Добавки какие были?

разводила все в один прием…нужно было розбить на части?
1-эфирка лаванда
2-отдушка мята (это то,что получилось однородным)
3-отдушка дыня
4-отдушка бабл гум (это почти однородное. немнго в самом верху светлее)

может тогда мне те 2 что отслоились еще раз збить блендером?

Вы наверное пропустили мое сообщение, пжлст ответьте на него (писала 09.06), очень жду Вашего совета!
спасибо

ВалюшаУкр,
Отдушка или эфирное масло может так влиять.причем как спровоцировать разделение, так и его предотвратить. Можно добавить щепотку соли, она загустит массу и может сделать её однородной.

Как же долго я боялась его делать, и как же зря))
Для начала взяла небольшой объём, около 300 грамм. Поставила мужа рядом, чтобы в случае чего устранить последствия быстро.
На деле всё прошло очень быстро и без конфузов

Наталья, спасибо, что делитесь опытом

рецепт чуть изменила:

30% кокоса
50% оливка
10% касторовое
10% пальмовое
и так же 5% глицерина
воды 27%

Здравствуйте. Спасибо большое за ваш мастер класс. Я немного изменила рецептуру, просчитала по калькулятору, все сошлось вроде не плохо. Стала варить, мешала блендером на водяной бане, минут 5 от силы и тут что то пошло не так… моя паста взялась шапкой и попыталась убежать, после этого я ее сняла с бани еще разок перемешала и оставила подумать. Через минут 10 она стала немного прозрачнее, далее я ее доваривала в мультиварке на температуре 90 градусов в течении 2 — 2,5 часов. Паста стала прозрачной, за время варки с ней абсолютно ничего не происходило… Я как то покупала готовую калийную пасту, так вот моя и по консистенции и по внешнему виду очень похожа (только у той цвет был желтый, а моя коричевая)
Подскажите что у меня получилось?

Здравствуйте! Каждый рецепт ведет себя немного по-разному и выглядит тоже. Цвет зависит от состава масел.
По описанию у вас получилась нормальная калийная паста �� Поздравляю!

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Твердое мыло с нуля горячим способом за 10 минут — видео мастер-класс.

Сегодня в меню видео о том, как приготовить мыло с нуля на гидроксиде натрия за 10 минут.

Сегодня я покажу, как это всё выглядит, и если у вас есть 10-15 минут, посмотрите, как «извергаютя» мыльные вулканы, и с какой интенсивностью нужно мешать массу.

Напомню, что этот способ не для новичков. Если вы не будете мешать достаточно интенсивно, то всё содержимое может оказаться на плите (у меня такое тоже было :)!

Внимание! Этот способ не для новичков! Вы должны уже иметь представление о мыловарении, варке мыла горячим и холодным способом, поведении мыла с нуля! Работа происходит на очень высоких температурах!

Внимание! Этот способ не для новичков!
Вы должны уже иметь представление о мыловарении, варке мыла горячим и холодным способом, поведении мыла с нуля! Работа происходит на очень высоких температурах!

Рецепт я взяла обычный, из проекта «Один состав, разные добавки», правда, добавок в этот раз нет совсем.

Я не стала добавлять ни глицерин, ни молочную кислоту.

  • глицерин делает массу пластичнее и вулканы менее бурными;
  • молочная кислота (добавляется только вместе со щелочью на её нейтрализацию) делает мыло более текучим после варки, можно даже свирлы сделать.

Все ингредиенты вы можете купить в магазине Волшебное мыло http://magicsoap.ru/shop/

33% масла кокоса
34% масла оливы
33% масла пальмы
пережир по калькулятору щелочи 1%
вода по калькулятору щелочи 38%
NaOH по калькулятору щелочи

Взвешиваем и топим масла

Доводим их до температуры 80-90 градусов Цельсия. У меня в этот раз получилось 77 — это маловато, но возможно.

Делаем щелочной раствор (используем при этом теплую воду или комнатной температуры, иначе раствор не нагреется):

температура раствора должна быть около 80-90 градусов Цельсия.

Далее смотрите в видео ��

После готовности можно добавить доп. пережир, красители, отдушки и разложить мыло по формам.

Напомню суть быстрого способа приготовления мыла с нуля:

  • масло и щелочь должны иметь температуру около 80-90 градусов (по Цельсию);
  • масла и щелочь после смешивания должны подогреваться на водяной бане;
  • мешаем массу на бане погружным блендером;
    блендер советую брать с металлической ножкой или менять платиковые, тк. могут расплавиться (да, у меня такое было :);
  • т.к. масса быстро превышает температуру 100 градусов (С), то возникает «мыльный вулкан», его надо мешать блендером, пока не утихнет;
    руки могут устать сильно;
  • убедитесь, что вы сможете промешать массу. Варить на 2-3 кг сразу не рекомендую, потренируйтесь на малых партиях.
  • при добавлении в массу глицерина (5-10%) вулканы будут меньше
  • при добавлении молочной кислоты в щелочной раствор (с доп. щелочью на нейтрализацию) масса после варки становится более пластичной

Если у вас есть вопросы — задавайте в коммментариях.

Оцените статью
Блог Кудрявцевой по рукоделию