Мастер-класс Делаем настои (мацераты) трав на масле

Содержание:

Делаем настои (мацераты) трав на масле

Сегодня я расскажу и покажу процесс изготовления травяных настоек на масле, которые по другому ещё называют мацератами.

Мацераты (настои) трав на масле обладают полезными свойствами трав из которых сделаны. Для мацерации подходят сухие травы, коренья, специи, различные аюрведические порошки. Масла на которых делают мацераты должны быть стабильными с очень высоким сроком годности, например: жожоба, оливковое, касторовое, масло рисовых отрубей, масло хлопковых семян и подобные. Готовые мацераты используют в мыле с нуля, косметических средствах, кремах, масках, для массажа.

Я буду делать мацераты для волос, поэтому травы и масла возьму такие:

листья брусники, трава василька, зверобой, каркадэ (он же гибискус, он же суданская роза), аюрведический порошок брахми, аюрведический порошок амлы, аюрведический порошок шикакай, хна нейтральная, масло хлопковых семян и касторовое масло.

Крупные травы предварительно измельчить.

Целебное масло ромашки (мацерат) своими руками в мультиварке

Итак, приступим: нам потребуется стеклянная тара для мацерации. Я буду делать в небольших бутылочках, которые заранее простерилизовала и обдала паром. Так как у бутылочек узкое горлошко, то засыпать травы и порошки я буду при помощи воронки.

После того, как засыпали в емкости наши травы и порошки, заливаем маслом.

Масло должно покрыть полностью травы и быть выше по уровню на 2—3 см. Хорошенько все перемешать.

Далее мацераты делают одним из следующих способов:

1. Холодным — настаивают на солнце в течении трех-четырех недель, переодически взбалтывая;

2. Горячим — нагревают на водяной бане в течении нескольких часов и повторят процедуру несколько дней подряд;

3. Теплым — в теплом месте при температуре 40-45 градусов. Вот этим способом я буду делать мацераты.

Как сделать масло из лекарственных растений! Рекомендации на трех примерах.

Подготовленные масла с травами я ставлю в мультиварку на режим йогурт на 12 часов. Температура при таком способе приготовления идеальная — 40 градусов.

После того, как прошло 12 часов, вынимаем наши мацераты. Ещё раз хорошенько перемешиваем травы с маслами.

Далее можно сразу процедить и использовать по назначению, но я оставляю так и процежу перед применением.

Теперь клеем этикетки с датой изготовления и убираем в темное место на хранение.

Мацерат что это такое как сделать в домашних условиях

На протяжении веков было известно, что то, что дает природа, может быть благом для здоровья и красоты. Поэтому с незапамятных времен люди интересовались сохранением и использованием свойств растений.

Конечно, не только для красоты. Прежде всего для здоровья и кулинарии. Всегда приятно совместить вкусное с полезным. Так Гиппократ настаивал критскую лилию в вине. Предполагают, что именно так появился первый вермут.

Мацераты, т.е. настои трав на масле и жирах, использовались еще в древности. Становятся популярными в наши дни, так как это на 100 процентов натуральный продукт и, как правило, не вызывают побочных эффектов.

  1. Что такое мацерат
  2. Чем полезен
  3. Из чего делают
  4. Как приготовить в домашних условиях
  5. Холодный метод
  6. Теплый метод
  7. Как хранить
  8. Как применять

Что такое мацерат

Мацераты — это растительные масла, настоянные на растениях. Найденные персидские рукописи содержат описания приготовления и использования масел и трав.

Чудо- мазь из чистотела

Известен процесс был в Древней Греции. Так готовили ароматические масла, которые использовали вместо духов.

Травы, специи, цветы и смолы измельчали ​​и экстрагировали горячими маслами для придания последним дополнительных свойств. Затем объединяли с воском. В таком виде они служили не только парфюмерией, но также кремами и массажными средствами.

Для приготовления мацератов использовались душистые надземные части:

  • Цветы;
  • Бутоны;
  • Листья;
  • Плоды.

Традиционно для настаивания применяли:

Календула. Как приготовить масло календулы? Мацерат, инфузное масло календулы!

  • Миндальное;
  • Кунжутное;
  • Оливковое

В результате мацерации происходит экстрагирование биологически активных соединений сырья в масло.

Продукты мацерации используются как в фармацевтической, так и в косметической промышленности, кулинарии.

Косметическое МАСЛО ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ: натуральная вытяжка из розы — как сделать в домашних условиях

Чем полезен

Мацераты сочетают в себе свойства масла, используемого в качестве носителя, и биологическую активность соединений, полученных из растительного материала. Продукты такого типа рекомендуются для всех видов кожи, в зависимости от используемого сырья. Натуральные, можно использовать в неразбавленном виде. Хорошо впитываются. В зависимости от состава:

  • Регенерируют;
  • Увлажняют;
  • Укрепляют;
  • Расслабляют;
  • Питают.

Улучшают состояние кожи и волос. Некоторые обладают противогрибковыми, противовоспалительными свойствами, что полезно для кожи, подверженной аллергическим реакциям, псориазу или экземе.

Готовим масло из зверобоя.

Часто добавляют при производстве кремов и лосьонов.

Свойства зависят от растительного материала, из которого изготовлен. Например, мацерат:

Календулы обладает смягчающим и успокаивающим действием. Подходит для потрескавшейся и раздраженной кожи. Оказывает противовоспалительный, антибактериальный и антисептический эффект. Увлажняет и заживляет;

Моркови улучшает тон кожи благодаря содержанию бета-каротина и токоферола. Придает сияние коже лица. С антивозрастным действием. Обладает противовоспалительными, разглаживающими и смягчающими свойствами. Используют как замену средствам для загара, так как придает коричневый оттенок и защищает от УФ-лучей;

Полевого хвоща укрепляет кожу, волосы и ногти. Кроме того, используют для заживления синяков и трудно заживающих ран.

Тимьяна с сильными антибактериальными и регенерирующими свойствами. Полезен для протирания трудно заживающих ран. Рекомендуется в случае ожогов и обморожений. Смягчает, увлажняет кожу, обладает вяжущим действием;

Банана разглаживают кожу, придает эластичность, обладает антиоксидантными и защитными свойствами;

Горной арники с расслабляющим действием, снимает усталость и боль. Уменьшает угри, отечность вокруг глаз и помогает бороться с целлюлитом. Кроме того, защищает от бактерий, вирусов и грибков. Укрепляет кровеносные сосуды.

Каштана благодаря наличию эсцина, укрепляет, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. С противовоспалительными, вяжущими противоотечными свойствами. Рекомендуется для ухода за сухой кожей и для ускорения процессов заживления, регенерации и стимуляции обновления тканей.

Масло из календулы и мяты для красоты и здоровья –волшебный мацерат.

Из чего делают

Получают путем настаивания растительного сырья на растительном масле или жире. Подготовленные травы (свежие или сушеные) помешают в чистую сухую банку. Затем заливают рафинированным или нерафинированным маслом. При использовании твердых масел или жира травы смешивают сначала в миске.

Свежие травы перед мацерацией необходимо промыть прохладной водой. Обсушить. При необходимости нарезать.

Затем используют один из двух способов экстрагирования: холодный или горячий.

Во время мацерации масло впитывает не только аромат исходного сырья, но и активные соединения.

Для настаивания можно использовать любое растительное масло, желательно без выраженного запаха.

Наиболее часто готовят мацерат из:

  • Крапивы (корень и листья);
  • Липы (цветки);
  • Мелиссы (листья);
  • Мяты;
  • Лаванды (цветки);
  • Зверобоя;
  • Хвоща полевого;
  • Тимьяна;
  • Шиповника (цветки);
  • Василька (цветки);
  • Малины (листья);
  • Пижмы (цветки);
  • Земляники (листья).

Можно сделать мацерат с теми свойствами, которые требуются, собрав информацию о лечебных и полезных свойствах травы.

Как приготовить в домашних условиях

Для того, чтобы дома самостоятельно сделать мацерат, необходимо подготовить:

  • Траву;
  • Масло или жир;
  • Стеклянную банку или бутылку.

Холодный метод

Положить лепестки цветков или травы, бутоны цветов в ошпаренную сухую банку. Если используются сушеные растения, банка должна быть заполнена наполовину. Если свежие цветы или травы, заполнить всю банку.

Залить маслом, чтобы покрыть сырье. Закрыть крышкой.

Поставить в солнечное место примерно на 2-3 недели. Важно ежедневно встряхивать банку и проверять, чтобы трава закрывалась маслом.

Через 2–3 недели процедить через марлю или ситечко с очень мелкими ячейками. Масло должно быть прозрачным, без частиц цветов или трав.

Хранить в банке или бутылке, желательно из темного стекла в прохладном, сухом, темном месте.

Теплый метод

Данный способ подходит для мацерации:

ИНФУЗ из цветков ГЕРАНИ / Своими руками / Slavic Secrets

  • Арники,
  • Ромашки,
  • Календулы.

Не рекомендуется для:

  • Зверобоя;
  • Окопника;
  • Фиалок

так как горячий метод не извлекает все ценные ингредиенты. В случае фиалок нагрев разрушает большинство ароматических ингредиентов.

Подготовленное сырье положить в банку. Залить маслом и закрыть.

Поставить на водяную баню. На дно кастрюли положить решетку или салфетку. Заполнить водой так, чтобы вода доходила на 2/3 высоты банки.

Довести до закипания, т.е. примерно до 60-80 градусов. Выдержать 2-3 часа.

После того как банка остынет, процедить и перелить в емкость из темного стекла.

Для более полного извлечения активных соединений, экстрагирование делают в течение 2-3 дней.

В первый и последующие дни выдерживают на водяной бане 30-60 минут.

Затем оставляют на 8-10 часов и вновь держат на водяной бане 8-10 часов.

На третий день выдержать 30-60 минут. Остудить и процедить.

Как хранить

Мацерат, сделанный на нерафинированном масле хранить в холодильнике. На рафинированном можно в прохладном темном месте.

Обычно срок хранения составляет 2-3 месяца.

Для продления срока и предохранения от порчи в готовое травяное масло можно добавить масляный раствор витамина Е или несколько капель масла чайного дерева.

Как сделать Масло на Травах ~ как приготовить настоять масло на Травах / Масляный инфуз

Как применять

Мацераты применяют в основном в косметологии для ухода за

  • Кожей;
  • Телом;
  • Волосами;
  • Ногтями.
  • Изготовления домашних кремов и лосьонов;
  • Ароматической соли или скраба;
  • Снятия макияжа.

Варят мыло. Добавляют в косметические средства домашнего изготовления.

С лечебной целью чаще используют для:

Как сделать настойку на травах — Гербология 4/6

  • Снятия болей в мышцах и суставах;
  • Ускорения заживления ран или ожогов, в том числе солнечных.
  • Псориазе;
  • Экземе;
  • Атопическом дерматите.

Настоянное на кулинарных травах — добавляют в салаты.

Плюс мацерата в том, что нет необходимости разбавлять в отличие от эфирных масел.

Как видите, мацерат или травяное масло легко приготовить. Стоит попробовать сделать самостоятельно.

Мацераты, инфузы и масляный экстракт -их отличия. Таблицы сырья и масел для масляных настоев.

Здравствуйте, мои хорошие!

Как приготовить инфузные масла (мацераты)

Сегодня продолжаю тему мацератов.

Очень часто мацераты называют инфузами, я и сама этим грешу, хотя они имеют различия.
Мацерат — это настой цветков растений, самое нежное и ароматное вещество.
Инфуз — это настой трав, вытяжка из лекарственных растений.
Экстракт — это настой семян, коры, косточек, кореньев — более плотного вещества.
Все эти составы являются масляным настоем.

Сейчас пора цветения, очень много различных ароматных и полезных цветов, из которых самое время делать мацераты. Это пион, липа, акация, сирень, жасмин, одуванчики, розы и многие другие цветы. И сделать мацерат из свежего сырья можно только сейчас.

Можно, конечно сделать мацерат и из сушеного сырья, но тогда не будет такого аромата. Для ароматных мацератов годятся только свежие цветы, можно только им дать немного подвянуть на листе бумаги, или на салфетке, чтоб ушла лишняя влага.

Как настаивать травы на масле

Как же выбрать масла для мацератов, инфузов и экстрактов?

Существуют стабильные и нестабильные растительные масла. Стабильные — это масла стойкие к прогорканию и долго хранящиеся.

Стабильные масла: масло жожоба, масло зародышей пшеницы, миндальное, лесного ореха, грецкого ореха, кунжутное, абрикосовых и персиковых косточек, кокосовое, касторовое, авокадо. Ну и оливковое, подсолнечное, кукурузное, если нужно попроще.

Не подходит льняное — его надо хранить в холодильнике, оно быстро окисляется, и не очень подходит масло виноградной косточки.

Как выбрать сырье для масляных настоев?

Для этого предлагаю таблицу растительного сырья.

Как сделать масло на травах (на ромашке и календуле) — Гербология 1/6

Решаемые задачи Лекарственные растения
Очищение кожи Крапива, ромашка, календула, мята, шалфей
Черные точки (комедоны) Крапива, рябина, череда, ромашка, мята перечная, корень лопуха, чистотел, шишки хмеля, календула, череда, листья березы, хвощ полевой
Обезвоженная, сухая кожа Ромашка, семена льна, календула, душица, чабрец, мята перечная, корень валерианы, плоды боярышника, фиалка, цветки липы, шишки хмеля, подорожник, лепестки розы
Жирная кожа Подорожник, береза, корень лопуха, хвощ, мята, алоэ, кора дуба, крапива, белокопытник, липа, ромашка, шалфей, зверобой, шишки хмеля, плоды рябины
Высыпания и акне Полынь, алоэ, зверобой, крапива, календула, бессмертник, подорожник, медуница, череда, мокрица, лаванда, ромашка, мать-и-мачеха, девясил, корень лопуха, тысячелистник, семена бораго, лавровый лист, расторопша
Чувствительная кожа и аллергии Календула, семена бораго, лаванда, череда, фиалка, крушина, солодка голая, корень валерианы
Пигментные пятна (неровная пигментация кожи) Одуванчик, тысячелистник, пижма, щавель, петрушка, семена и листья бораго, корень солодки
Купероз (сосудистая сеточка) Ромашка, шалфей, конский каштан (цветы, плоды, листья и кора), зверобой, мать-и-мачеха, кора дуба, рута, мокрица, тысячелистник, хвоя ели и сосны, лаванда, гамамелис, хвощ полевой, розмарин, листья и почки березы, шишки хмеля, одуванчик, цветки василька, лещина, спорыш, медуница, цветки клевера
Стареющая, вялая кожа с морщинами, в т.ч. кожа шеи и декольте Мята и мелисса, лист черной смородины, шалфей, розмарин, мать-и-мачеха, ромашка, пижма, расторопша, семена бораго, фиалка, цветки и плоды боярышника, одуванчик, хвоя ели и сосны, зелень укропа, липа, подорожник
Уход за кожей вокруг глаз Петрушка, липовый цвет, ромашка, молодые листья березы, шалфей, цветки василька, мята перечная
Сухие ломкие волосы Ромашка, цветки липы
Жирные волосы Розмарин, шалфей, листья одуванчика
Выпадение волос, их медленный рост Крапива, корень лопуха, шишки хмеля, календула, пижма, расторопша, листья и цветки одуванчика
Тусклые и тонкие волосы Хвощ полевой, чабрец, душица, листья одуванчика

Таблица базовых масел для приготовления масляных настоев

Типы кожи и решаемые проблемы Жирные базовые масла
Очень сухая кожа Авокадо, бораго, зародышей пшеницы, оливковое, ши, семян шиповника, какао
Чувствительная кожа Миндальное, баобаб, какао, хлопковое, жожоба, черный тмин, примула вечерняя, абрикосовое
Сухая кожа Авокадо, арган, миндальное, хлопковое, конопляное, жожоба, зародышей пшеницы, семян шиповника, черный тмин, ши, кунжутное, грецкого ореха, персиковое, какао
Нормальная кожа Виноградных косточек, абрикосовое, кокосовое, лесной орех, жожоба, миндальное, кунжутное, крамбе
Комбинированная (смешанная) кожа Конопляное, жожоба, дыня, лесной орех, абрикосовое, семян шиповника, арбузных семян, виноградных косточек, таману
Жирная кожа Жожоба, дыня, маргоза (ним), лесной орех, черный тмин, виноградные косточки, семян шиповника
Проблемная кожа Алоэ вера, лесной орех, таману, маргоза (ним)
Очищающие кожу Таману, черный тмин, алоэ вера, оливковое
Пигментные пятна Касторовое, семян шиповника
Купероз Таману, зародышей пшеницы, макадамия
Зрелая кожа Бораго, примулы вечерней, конопляное, семян шиповника, семян малины, авокадо, какао, зародышей пшеницы, какао
Для профилактики старения Авокадо, бораго, конопляное, какао, арган, зародышей пшеницы
Для повышения упругости кожи Миндальное, авокадо, какао, жожоба, конопляное, макадамия
Успокаивающие, после загара Авокадо, какао
Кожа с рубцами после акне, шрамами и трещинами Авокадо, семян шиповника, зародышей пшеницы, миндальное, алоэ вера, таману, баобаб, макадамия, дыня, оливковое, черный тмин, виноградной косточки, ши, какао
Для массажа лица и шеи Арган, миндальное, жожоба, конопляное, дыня, макадамия, лесной орех, абрикосовое, виноградной косточки, какао
Уход за грудью Миндальное
Уход за волосами Арган, миндальное, баобаб, авокадо, конопляное, бораго, кокосовое, макадамия, зародышей пшеницы, оливковое, лесной орех, ши, кунжутное, касторовое, виноградной косточки, черный тмин, маной де Таити, жожоба, репейное, соевое, кукурузное
Уход за кожей рук Макадамия, какао, зародышей пшеницы, ши, оливковое
Уход за ногтями Оливковое, кунжутное, бораго, касторовое, баобаб, семян шиповника, авокадо, конопляное, макадамия
Уход за кожей тела Баобаб, арган, таману, соевое, зародышей пшеницы, кокосовое, маной де Таити, макадамия, ши, кунжутное, кукурузное, какао

В этой таблице представлены масла, на основе которых можно готовить мацераты, инфузы и экстракты, учитывая типы кожи.

Если говорить о мыле, то вот по этим таблицам легко составить рецепт мыла с необходимыми качествами.

Как я уже неоднократно говорила, прежде чем составить рецепт, ставим цель. Таблицы в помощь)))

Ну а теперь давайте поговорим о способах приготовления.

Существует два проверенных способа приготовления масляных настоев – холодный и горячий. Холодный способ – более длительный по времени приготовления (от 10 дней до 2-х месяцев), а горячий – быстрый, позволяющий сэкономить время (готовится от 10 часов до 3-х дней), что чем дольше настаивать масляный инфуз (мацерат или экстракт), тем более впечатляющими свойствами он будет обладать. Десять дней – это самый минимум! Через 10 дней мы уже можем немного отбирать настоя, доливая опять масло. Процеживать лучше не ранее, чем через 3-4 недельки. Полную готовность настоя определяем по цвету лекарственного растения – настой считается готовым, когда сырье полностью обесцвечивается.

Я не всегда придерживаюсь этого правила, честно сказать: и просто терпения не хватает, и жаба давит. В случае с лепестками, я не хотела, чтоб все вещества вытянулись, ведь отжать все масло не получится, по любому будут потери, а стоят благородные масла дорого, поэтому я не настаиваю так долго, а оставшиеся лепестки использую в различных масках, бомбочках, гидрофильных плитках.

Это касается мацератов, а инфузы и экстракты, конечно, надо выдерживать как положено.

Масло мяты перечной. Изготовление масла из дикой мяты в домашних условиях.Мятное масло

Горячим способом можно готовить масляные настои на паровой бане, в духовке и в мультиварке.

Важно, чтоб температура масла не нагревалась выше 40 градусов. В духовке это сложно контролировать, на паровой бане надо выставлять самый медленный огонь и ставить рассекатель, а в мультиварке высталяем режим подогрева и оставляем на 10 часов.

Пропоция растительного сырья к маслу.

Кто — то делает 1:3, 1 часть сырья и три части масла, я предпочитаю растительное сырье полностью залить маслом так, чтоб масло было было выше растительного сырья на 1 см, поскольку за время томления, энное количество масла впитается в сухие травы, в процессе, возможно придется подливать.

Если мацерируем свежие лепестки, они дают сок и масло может полезть наружу, что у меня и случилось с лепестками пиона.

Как сделать мацерат — масляный экстракт растений. Мацерат маргаритки — традиционный рецепт.

Заполнять посуду постепенно, частями, чтоб все растительное сырье было в масле.

Настои (мацераты) трав на масле

Холодным способом масляные настои делаются простым настаиванием. Это самый лучший способ, поскольку сохраняются все полезные вещества, но и самый долгий. Для этого можно взять обычную банку, поместить в нее растительное сырье и масло, перемешать, накрыть крышкой и поставить в черный пакет. Оставляем просто на окне, чтоб солнечные лучи грели нашу волшебную банку. Каждый день надо встряхивать содержимое банки.

Самое сложное, на мой взгляд, это отцеживание и выжимания масла. Очень хорошо иметь дома небольшой пресс, но у меня его нет, поэтому для меня это самая ответственная часть работы с масляными настоями.

После того как наш масляный настой готов, его надо подписать и убрать в холодильник. На записке пишем какое масло использовали, какое растительное сырье, способ приготовления и дату, одним словом- маркируем.

Если готовили мацерат из свежих лепестков, тогда готовый настой надо отстоять, обычно отделяется жидкость, которая не даст потом долго храниться мацерату, поскольку это питательная среда для бактерий. Поэтому каждые три дня надо отцеживать мацерат через ватный диск, влага останется на вате, но и масло будет теряться. Можно просто готовый мацерат отцедить, отстоять и слить аккуратно масло так, чтоб жидкость — сок лепестков остались на дне посуды.

Конечно, с инфузами и экстрактами работать легче, но они не отдают такой потрясающий аромат цветов в масло как свежие лепестки цветов.

Экспериментируйте, творите домашнюю косметику для себя любимых и своих близких. Нет ничего лучшего, для нашей кожи, чем натуральные составы, созданные своими руками.

Оцените статью
Блог Кудрявцевой по рукоделию