Мастер-класс Делаем сами пряничный домик

Мастер-класс: делаем пряничный домик

В преддверии Нового года и Рождества все больше мам стараются радовать свою семью расписными пряничными домиками. Ведь это не только вкусное, но и невероятно красивое угощение! К тому же пряничный домик не портится две–три недели.

Мастер-класс: Пряничный домик

Для изготовления пряничного домика необходимо в первую очередь сделать тесто.

Для теста:

  • 1 кг муки
  • 200 г сахара
  • 250 г меда
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/4 ч. ложки корицы
  • 1/4 ч. ложки имбиря
  • 1/4 ч. ложки гвоздики
  • 1/4 ч. ложки кардамона
  • 1/4 ч. ложки душистого перца

Пряничный домик. Бумажное искусство / Телеканал Культура

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Приготовление теста:

  1. Смешайте в ступке специи.
  2. Отдельно соедините муку с содой.
  3. Перемешайте специи и остальные ингредиенты в отдельной миске. Затем добавьте муку с содой и начните вымешивать тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным.
  4. Сформируйте шар и поставьте в холодильник на 3 часа (это минимальное время для того, чтобы тесто охладилось).
© Instagram @medovaia_a

Пока тесто лежит в холодильнике, подготовьте шаблон.

Если вы — начинающий «строитель» пряничного домика, попробуйте с небольших размеров. Кстати, лайфхак: в качестве шаблонов можно использовать детали от детского деревянного домика.

© Instagram @mysupertoy

Выпечка домика:

  1. Пора печь детали домика! Выложите готовое тесто на присыпанную мукой поверхность стола и раскатайте его в пласт толщиной до 1 см. Острым ножом вырежьте детали. Сразу же можете сделать декоративные элементы – имитацию сруба или черепицы на крыше.
  2. Дно противня застелите пергаментной бумагой. Уложите заготовки.
  3. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 23-30 минут.
© Instagram @jessikra93

Пока печется тесто, займитесь глазурью для декорирования пряничного домика.

Приготовление глазури:

  1. Охлажденный белок взбейте.
  2. Продолжая взбивать, постепенно добавьте всю сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок.
  3. Взбивайте до устойчивых пиков.
© Instagram @nevesta_pryani

Чтобы домик при сборке не развалился, подпирайте его детали чашками. Глазурь наносите с помощью кондитерского шприца с тонкой насадкой или кондитерского мешка. Также можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, сделав маленькую дырочку на уголке.

Мастер-класс «Делаем Пряничный домик»

Ведущий Сергей Петроченко

Шеф-повар рок-клуба TNT, преподаватель кулинарных мастер-классов в Oede.

  • Количество мест: 10
  • Место проведения: г. Минск, ул. Фабрициуса 8
  • Стоимость мастер-класса: 75 руб

К сожалению, на данный мастер-класс отсутствуют свободные места. Записаться в лист ожидания

Описание мастер-класса:

Приходите на самый новогодний и семейный кулинарный мастер-класс в году!

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК Своими руками. Мастер-класс от Amazing Siblings

Добрый дедушка Мороз… ой, наш добрый и обаятельный Шеф-повар Сергей Петроченко расскажет и покажет, как именно готовить волшебное пряничное тесто, и как сделать так, чтобы не съехала крыша, а стены стояли крепко!

Увлекательный мастер-класс по изготовлению пряничных домиков соединил в себе такие виды искусства, как живопись и кулинария. Декорирование пряничных домиков очень понравится не только маленьким дизайнерам-кулинарам, но и многим взрослым, которые захотят приятно удивить своих гостей, сделать что-то красивое или же преподнести оригинальный подарок своим близким.

ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ:

Строить пряничный домик и расписывать его вкусной глазурью.

Из чего мы будем это делать:

— заготовки пряничного домика (один домик состоит из 6 частей);

— глазурь и кондитерский декор.

КАК ВСЁ ПРОЙДЁТ?
Изготовление пряничного домика может занять 2-3 часа, в зависимости от его размеров и сложности оформления. Это время кулинарных секретов и душевного общения!

Участники готовят все вместе, как одна команда, под руководством Шеф-повара.

ЧТО МЫ ПОЛУЧИМ В ИТОГЕ:

Авторские пряничные домики, которые можно считать предметом искусства и забрать с собой. А после мастер-класса вас ждёт тёплое застолье с ароматным чаем и новогодним печеньем!

Для какого возраста подходит:

Мастер-класс не имеет возрастных ограничений, для детей от 3 до 7 лет – желательно сопровождение взрослого.
При регистрации на мастер-класс обязательно указывайте ФИО всех участников.

*Мастер-класс состоится при наборе группы в 6 человек,при меньшем количестве мастер-класс будет переноситься или отменяться;осуществленные оплаты за мастер-класс и сертификаты на номиналы принимаются до полного осуществления услуги с нашей стороны ,т.е. проведение мастер-класса.

Мастер-класс Делаем сами пряничный домик

Этот пошаговый мастер — класс с фото научит вас, как сделать вкусный пряничный домик своими руками в домашних условиях!
Автор — Антонина Бодягина, которая живет сейчас в Египте и даже там смогла сделать для нас такую красоту!

Пряничный домик. Русская матрешка / Телеканал Культура

Этот рецепт удивительный, аромат этого домика настолько сводящий с ума, притягательный, что хочется сразу скушать все! Но не стоит этого делать! Самая прелесть в том, что самый яркий вкус и аромат открывается на 2-3 неделе! Тогда ваш домик начнет издавать такой аромат, что вы сразу поймете — пора! Если приготовить этот домик на Рождество, то до конца января он будет вас радовать и вкусом, и ароматом! Сразу после выпекания, как только тесто остынет, оно становится жестким, но к моменту созревания оно становится мягким, иногда даже проваливается крыша — такое оно будет мягкое и тающее во рту. Подходит такой рецепт пряничного домика и для начинающих хозяек!

Тесто для домика

Для приготовления этого теста потребуется:
500 гр. меда,
2 яйца,
500 гр. сахара,
300 гр. масла,
50 гр. какао,
2 ч.л. разрыхлителя,
3 ст. л. рома или коньяка или 3 капли ароматизатора,
Специи — 1 ч.л. корицы, по щепотке — кардамон, гвоздика, имбирь, анис,
Цедра 1 апельсина и 1 лимона,
Ваниль,
1250 гр. муки.

1. В большую емкость (жаропрочную) выкладываем мед, сахар и масло. Ставим на медленный огонь и греем, помешивая. Следим, чтобы не кипело!! Дожидаемся полного растворения сахара — берем в ложку смесь и выливаем ее обратно, смотрим, чтобы в смеси не было кристалликов сахара! Снимаем с огня и оставляем остужаться до теплого состояния.

2. Половину муки перемешиваем с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао.

3. В теплую медовую смесь вводим яйца, не взбитые, а просто перемешанные до однородности, в 2 приема. Добавляем ром\коньяк.

4. Постепенно вмешиваем ложкой в медовую смесь пряную муку. Далее начинаем добавлять понемногу остальную муку, но не всю. Доводим тесто до состояния плотного и эластичного. И откладываем тесто в пакет в холодильник, отлежаться. Так свойства теста раскроются. Обычно тесто отлеживается ночь, на следующий день можно приступать к добавлению остальной муки. Мука подмешивается в тесто до состояния, когда оно эластичное, но не жесткое.

Пряничный домик. Воздушное плетение / Телеканал Культура

Всю муку, указанную в рецепте, не рекомендуется вмешивать. У меня были случаи, когда необходимо было намного меньше муки, а также однажды вошло больше муки, чем в базовом рецепте. Так получается из-за других составляющих — например, из-за качества меда.

Ну вот, тесто у нас готово, можно браться за домик! Берем абсолютно любой шаблон домика! Я делала совсем небольшие и шаблон делала сама. Если вам сложно нарисовать шаблон для пряничного домика, вы можете взять готовый в предыдущей статье Как сделать пряничный домик, рецепт козуль и пряников, мастер-класс. или посчитать по клеточкам и нарисовать такой же на тетрадном листе.

Раскатываем тесто, и помним, что оно должно быть не менее 5 мм. Иначе потом обо будет очень жестким и никогда не станет мягким. Раскладываем шаблон и вырезаем детали. Раскладываем их на пергаменте.

Если при выпечке так уж вышло что немного подгорело, не расстраивайтесь.

Все, заготовки готовы! Теста хватит на изготовление 4 маленьких пряничных домиков или 1 большого с различным декором типа елочек, заборчиков и т.д. Это зависит от вашего шаблона! Оставшееся тесто можно либо оставить в холодильнике, либо заморозить! Оно великолепно хранится!

Соединять и украшать заготовки мы будем сахарной глазурью.

Как сделать сахарную глазурь для пряничного домика:
Я беру следующее соотношение: на 1 белок примерно 200-250 гр сахарной пудры. Почему примерно, потому что белки тоже разные бывают, надо смотреть на массу. Но делать вывод хватит или нет надо не сразу, как начали взбивать миксером, а спустя минуты 3, когда масса побелеет, и если на жидкая, то добавьте еще пудры! Пудру использовать необходимо только покупную! Иначе у вас будут попадаться крупные частички и цвет будет не белым. В промышленном производстве пудры используются дополнительные очистительные агрегаты и специальное оборудование, делающее оооочень мелкий помол. Кстати, и покупную пудру лучше всего дополнительно просеять через органзу, тогда глазурь будет идеальная.

Взбивать надо до мягких пиков, если получится слишком жидко — то все будет течь, если слишком густо — то сложно наносить и не будет липнуть к заготовкам.

Наносить глазурь на заготовки можно несколькими способами: используя покупные кондитерские пакеты, используя обычные пакеты с острым краем, используя шприц, или насадки для крема.

Пряничный домик. Кукольных дел мастера / Телеканал Культура

У меня есть разные насадки — впрочем для тех, кто увлечен, я рекомендую их купить! Открывается большой потенциал для творчества! Поэтому я буду рассказывать, как я украшаю с помощью этих насадок.

Насадки для глазури

Насадки можно также поместить в кондитерский пакет, но я считаю это лишней тратой денег. Потому что пакеты эти одноразовые, их потом только выкинуть))) Я предлагаю сделать корнетики из пергамента (он у вас есть, так как вы на нем пекли!)

Как сделать корнетик — пакетик для глазури своими руками:

Как приготовить пряничный домик! Мастер-класс Татьяны Литвиновой

Отрезаем от вашего рулона с бумагой треугольный кусок,

Пряничный домик. Текстильные украшения / Телеканал Культура

далее всегда складываем в сторону загиба бумаги! Складываем каждый раз в два раза

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК НА ЁЛКУ �� МАРАФОН ЛЕПКИ �� МАСТЕР КЛАСС АННА ОСЬКИНА

и разрезаем на треугольники. Получается 4 треугольника. Режем аккуратно, от этого потом зависит качество сделанного корнетика.

Далее берем один треугольник, и в ту сторону, в которую он сам заворачивается, заворачиваем край,

и соединяем с уголком.

Аналогично делаем с другим краем, подводя его к этому же уголку.

Получившийся край заворачиваем во внутрь,

аккуратно надрезаем в двух местах и заворачиваем кусочек на внешнюю сторону, чтобы зафиксировать.

Итак, мы готовы к сборке пряничного домика, у нас есть заготовки, глазурь, и корнетики.

Как собрать пряничный домик!
Отрезаем у корнетика уголочек, вставляем в него насадку и ложкой накладываем глазурь. Заворачиваем край и закрепляем.

Начинаем расписывать детали, в этот раз я сначала оформляла заготовки и только после собирала, но можно расписать и уже собранный дом.

При росписи все зависит от вашей фантазии, можно сделать сложный рисунок с изображением цветов или кирпичной кладки, у меня был простенький рисунок, доступный всем! На крышу сделала имитацию черепицы, а бока украсила простенькими завитушками. Красиво смотрится, если покрыть всю боковину глазурью, дать высохнуть и уже поверх делать роспись, но получается много глазури, а у меня домик был для детей!

Когда оформление заготовок закончено, необходимо дать время подсохнуть, можно попить чай ))))

Далее можно начинать собирать домик! Собирать домик можно как и на пряничную основу, так и как я, на любую другую подставку — у меня одноразовые тарелочки. Собирать начинают с одной из торцевых частей и боковинок — наносится глазурь и как бы приклеивается друг к другу. Если глазурь жидкая, то приклеивать будет сложно, т.к. не будет держаться, если густая, то она просто не нанесется.

Собираем пряничный домик

Приклеиваем все 4 стороны, и даем им просохнуть — я давала минут 20!

Собираем пряничный домик

Далее начинаем накладывать крышу, перед этим промазав места стыка! Аккуратно, не давя, т.к. это может развалить остальные стороны!

Ёлочные игрушки крючком // Пряничный домик // Подробный мастер класс

Собираем пряничный домик

Некоторое время придерживаем обе стороны крыши, чтобы они не скатились, и оставляем немного подсохнуть. После этого можно начать делать снежный декор из оставшейся глазури! Не забываем делать типа сосулек с крыши!

В этот раз у меня окна пустые, за неимением возможности купить в Египте мармелад. Но если есть такая возможность, покупаем либо однотонные большие кусочки, либо прям куском (продают в крупных супермаркетах, брикетом). Отрезаем, или берем уже готовую мармеладину, и приклеиваем на глазурь на место окна! После высыхания можно декорировать окно снежным декором. Так же можно из вырезанной части сделать ставни для окон и приклеить их так же на глазурь.

Декорируем пряничный домик

Сверху ваш пряничный домик можно припорошить сахарной пудрой — снежком.
Наш пряничный дом своими руками готов.

Если вы делаете домик не маленький, то можно внутрь положить или фонарик, или гирлянду, и тогда ваш дом будут освещать красивые окна, ароматного домика!

С уважением,
Антонина Бодягина
tonya_bodyagina@mail.ru

Много пошаговых мастер-классов с фото по выпечке и сладостям, десятки рецептов вкусных кексов можно найти в рубрике О ВКУСНОМ! Приятного аппетита и вдохновения!

Оцените статью
Блог Кудрявцевой по рукоделию