Мастер-класс: делаем пряничный домик
В преддверии Нового года и Рождества все больше мам стараются радовать свою семью расписными пряничными домиками. Ведь это не только вкусное, но и невероятно красивое угощение! К тому же пряничный домик не портится две–три недели.
Мастер-класс: Пряничный домик
Для изготовления пряничного домика необходимо в первую очередь сделать тесто.
Для теста:
- 1 кг муки
- 200 г сахара
- 250 г меда
- 200 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/4 ч. ложки корицы
- 1/4 ч. ложки имбиря
- 1/4 ч. ложки гвоздики
- 1/4 ч. ложки кардамона
- 1/4 ч. ложки душистого перца
Пряничный домик. Бумажное искусство / Телеканал Культура
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 1 ст. ложка лимонного сока
Приготовление теста:
- Смешайте в ступке специи.
- Отдельно соедините муку с содой.
- Перемешайте специи и остальные ингредиенты в отдельной миске. Затем добавьте муку с содой и начните вымешивать тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным.
- Сформируйте шар и поставьте в холодильник на 3 часа (это минимальное время для того, чтобы тесто охладилось).
© Instagram @medovaia_a
Пока тесто лежит в холодильнике, подготовьте шаблон.
Если вы — начинающий «строитель» пряничного домика, попробуйте с небольших размеров. Кстати, лайфхак: в качестве шаблонов можно использовать детали от детского деревянного домика.
© Instagram @mysupertoy
Выпечка домика:
- Пора печь детали домика! Выложите готовое тесто на присыпанную мукой поверхность стола и раскатайте его в пласт толщиной до 1 см. Острым ножом вырежьте детали. Сразу же можете сделать декоративные элементы – имитацию сруба или черепицы на крыше.
- Дно противня застелите пергаментной бумагой. Уложите заготовки.
- Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 23-30 минут.
© Instagram @jessikra93
Пока печется тесто, займитесь глазурью для декорирования пряничного домика.
Приготовление глазури:
- Охлажденный белок взбейте.
- Продолжая взбивать, постепенно добавьте всю сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок.
- Взбивайте до устойчивых пиков.
© Instagram @nevesta_pryani
Чтобы домик при сборке не развалился, подпирайте его детали чашками. Глазурь наносите с помощью кондитерского шприца с тонкой насадкой или кондитерского мешка. Также можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, сделав маленькую дырочку на уголке.
Мастер-класс «Делаем Пряничный домик»
Ведущий Сергей Петроченко
Шеф-повар рок-клуба TNT, преподаватель кулинарных мастер-классов в Oede.
- Количество мест: 10
- Место проведения: г. Минск, ул. Фабрициуса 8
- Стоимость мастер-класса: 75 руб
К сожалению, на данный мастер-класс отсутствуют свободные места. Записаться в лист ожидания
Описание мастер-класса:
Приходите на самый новогодний и семейный кулинарный мастер-класс в году!
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК Своими руками. Мастер-класс от Amazing Siblings
Добрый дедушка Мороз… ой, наш добрый и обаятельный Шеф-повар Сергей Петроченко расскажет и покажет, как именно готовить волшебное пряничное тесто, и как сделать так, чтобы не съехала крыша, а стены стояли крепко!
Увлекательный мастер-класс по изготовлению пряничных домиков соединил в себе такие виды искусства, как живопись и кулинария. Декорирование пряничных домиков очень понравится не только маленьким дизайнерам-кулинарам, но и многим взрослым, которые захотят приятно удивить своих гостей, сделать что-то красивое или же преподнести оригинальный подарок своим близким.
ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ:
Строить пряничный домик и расписывать его вкусной глазурью.
Из чего мы будем это делать:
— заготовки пряничного домика (один домик состоит из 6 частей);
— глазурь и кондитерский декор.
КАК ВСЁ ПРОЙДЁТ?
Изготовление пряничного домика может занять 2-3 часа, в зависимости от его размеров и сложности оформления. Это время кулинарных секретов и душевного общения!
Участники готовят все вместе, как одна команда, под руководством Шеф-повара.
ЧТО МЫ ПОЛУЧИМ В ИТОГЕ:
Авторские пряничные домики, которые можно считать предметом искусства и забрать с собой. А после мастер-класса вас ждёт тёплое застолье с ароматным чаем и новогодним печеньем!
Для какого возраста подходит:
Мастер-класс не имеет возрастных ограничений, для детей от 3 до 7 лет – желательно сопровождение взрослого.
При регистрации на мастер-класс обязательно указывайте ФИО всех участников.
*Мастер-класс состоится при наборе группы в 6 человек,при меньшем количестве мастер-класс будет переноситься или отменяться;осуществленные оплаты за мастер-класс и сертификаты на номиналы принимаются до полного осуществления услуги с нашей стороны ,т.е. проведение мастер-класса.
Мастер-класс Делаем сами пряничный домик
Этот пошаговый мастер — класс с фото научит вас, как сделать вкусный пряничный домик своими руками в домашних условиях!
Автор — Антонина Бодягина, которая живет сейчас в Египте и даже там смогла сделать для нас такую красоту!
Пряничный домик. Русская матрешка / Телеканал Культура
Этот рецепт удивительный, аромат этого домика настолько сводящий с ума, притягательный, что хочется сразу скушать все! Но не стоит этого делать! Самая прелесть в том, что самый яркий вкус и аромат открывается на 2-3 неделе! Тогда ваш домик начнет издавать такой аромат, что вы сразу поймете — пора! Если приготовить этот домик на Рождество, то до конца января он будет вас радовать и вкусом, и ароматом! Сразу после выпекания, как только тесто остынет, оно становится жестким, но к моменту созревания оно становится мягким, иногда даже проваливается крыша — такое оно будет мягкое и тающее во рту. Подходит такой рецепт пряничного домика и для начинающих хозяек!
Тесто для домика
Для приготовления этого теста потребуется:
500 гр. меда,
2 яйца,
500 гр. сахара,
300 гр. масла,
50 гр. какао,
2 ч.л. разрыхлителя,
3 ст. л. рома или коньяка или 3 капли ароматизатора,
Специи — 1 ч.л. корицы, по щепотке — кардамон, гвоздика, имбирь, анис,
Цедра 1 апельсина и 1 лимона,
Ваниль,
1250 гр. муки.
1. В большую емкость (жаропрочную) выкладываем мед, сахар и масло. Ставим на медленный огонь и греем, помешивая. Следим, чтобы не кипело!! Дожидаемся полного растворения сахара — берем в ложку смесь и выливаем ее обратно, смотрим, чтобы в смеси не было кристалликов сахара! Снимаем с огня и оставляем остужаться до теплого состояния.
2. Половину муки перемешиваем с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао.
3. В теплую медовую смесь вводим яйца, не взбитые, а просто перемешанные до однородности, в 2 приема. Добавляем ром\коньяк.
4. Постепенно вмешиваем ложкой в медовую смесь пряную муку. Далее начинаем добавлять понемногу остальную муку, но не всю. Доводим тесто до состояния плотного и эластичного. И откладываем тесто в пакет в холодильник, отлежаться. Так свойства теста раскроются. Обычно тесто отлеживается ночь, на следующий день можно приступать к добавлению остальной муки. Мука подмешивается в тесто до состояния, когда оно эластичное, но не жесткое.
Пряничный домик. Воздушное плетение / Телеканал Культура
Всю муку, указанную в рецепте, не рекомендуется вмешивать. У меня были случаи, когда необходимо было намного меньше муки, а также однажды вошло больше муки, чем в базовом рецепте. Так получается из-за других составляющих — например, из-за качества меда.
Ну вот, тесто у нас готово, можно браться за домик! Берем абсолютно любой шаблон домика! Я делала совсем небольшие и шаблон делала сама. Если вам сложно нарисовать шаблон для пряничного домика, вы можете взять готовый в предыдущей статье Как сделать пряничный домик, рецепт козуль и пряников, мастер-класс. или посчитать по клеточкам и нарисовать такой же на тетрадном листе.
Раскатываем тесто, и помним, что оно должно быть не менее 5 мм. Иначе потом обо будет очень жестким и никогда не станет мягким. Раскладываем шаблон и вырезаем детали. Раскладываем их на пергаменте.
Если при выпечке так уж вышло что немного подгорело, не расстраивайтесь.
Все, заготовки готовы! Теста хватит на изготовление 4 маленьких пряничных домиков или 1 большого с различным декором типа елочек, заборчиков и т.д. Это зависит от вашего шаблона! Оставшееся тесто можно либо оставить в холодильнике, либо заморозить! Оно великолепно хранится!
Соединять и украшать заготовки мы будем сахарной глазурью.
Как сделать сахарную глазурь для пряничного домика:
Я беру следующее соотношение: на 1 белок примерно 200-250 гр сахарной пудры. Почему примерно, потому что белки тоже разные бывают, надо смотреть на массу. Но делать вывод хватит или нет надо не сразу, как начали взбивать миксером, а спустя минуты 3, когда масса побелеет, и если на жидкая, то добавьте еще пудры! Пудру использовать необходимо только покупную! Иначе у вас будут попадаться крупные частички и цвет будет не белым. В промышленном производстве пудры используются дополнительные очистительные агрегаты и специальное оборудование, делающее оооочень мелкий помол. Кстати, и покупную пудру лучше всего дополнительно просеять через органзу, тогда глазурь будет идеальная.
Взбивать надо до мягких пиков, если получится слишком жидко — то все будет течь, если слишком густо — то сложно наносить и не будет липнуть к заготовкам.
Наносить глазурь на заготовки можно несколькими способами: используя покупные кондитерские пакеты, используя обычные пакеты с острым краем, используя шприц, или насадки для крема.
Пряничный домик. Кукольных дел мастера / Телеканал Культура
У меня есть разные насадки — впрочем для тех, кто увлечен, я рекомендую их купить! Открывается большой потенциал для творчества! Поэтому я буду рассказывать, как я украшаю с помощью этих насадок.
Насадки для глазури
Насадки можно также поместить в кондитерский пакет, но я считаю это лишней тратой денег. Потому что пакеты эти одноразовые, их потом только выкинуть))) Я предлагаю сделать корнетики из пергамента (он у вас есть, так как вы на нем пекли!)
Как сделать корнетик — пакетик для глазури своими руками:
Как приготовить пряничный домик! Мастер-класс Татьяны Литвиновой
Отрезаем от вашего рулона с бумагой треугольный кусок,
Пряничный домик. Текстильные украшения / Телеканал Культура
далее всегда складываем в сторону загиба бумаги! Складываем каждый раз в два раза
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК НА ЁЛКУ МАРАФОН ЛЕПКИ МАСТЕР КЛАСС АННА ОСЬКИНА
и разрезаем на треугольники. Получается 4 треугольника. Режем аккуратно, от этого потом зависит качество сделанного корнетика.
Далее берем один треугольник, и в ту сторону, в которую он сам заворачивается, заворачиваем край,
и соединяем с уголком.
Аналогично делаем с другим краем, подводя его к этому же уголку.
Получившийся край заворачиваем во внутрь,
аккуратно надрезаем в двух местах и заворачиваем кусочек на внешнюю сторону, чтобы зафиксировать.
Итак, мы готовы к сборке пряничного домика, у нас есть заготовки, глазурь, и корнетики.
Как собрать пряничный домик!
Отрезаем у корнетика уголочек, вставляем в него насадку и ложкой накладываем глазурь. Заворачиваем край и закрепляем.
Начинаем расписывать детали, в этот раз я сначала оформляла заготовки и только после собирала, но можно расписать и уже собранный дом.
При росписи все зависит от вашей фантазии, можно сделать сложный рисунок с изображением цветов или кирпичной кладки, у меня был простенький рисунок, доступный всем! На крышу сделала имитацию черепицы, а бока украсила простенькими завитушками. Красиво смотрится, если покрыть всю боковину глазурью, дать высохнуть и уже поверх делать роспись, но получается много глазури, а у меня домик был для детей!
Когда оформление заготовок закончено, необходимо дать время подсохнуть, можно попить чай ))))
Далее можно начинать собирать домик! Собирать домик можно как и на пряничную основу, так и как я, на любую другую подставку — у меня одноразовые тарелочки. Собирать начинают с одной из торцевых частей и боковинок — наносится глазурь и как бы приклеивается друг к другу. Если глазурь жидкая, то приклеивать будет сложно, т.к. не будет держаться, если густая, то она просто не нанесется.
Собираем пряничный домик
Приклеиваем все 4 стороны, и даем им просохнуть — я давала минут 20!
Собираем пряничный домик
Далее начинаем накладывать крышу, перед этим промазав места стыка! Аккуратно, не давя, т.к. это может развалить остальные стороны!
Ёлочные игрушки крючком // Пряничный домик // Подробный мастер класс
Собираем пряничный домик
Некоторое время придерживаем обе стороны крыши, чтобы они не скатились, и оставляем немного подсохнуть. После этого можно начать делать снежный декор из оставшейся глазури! Не забываем делать типа сосулек с крыши!
В этот раз у меня окна пустые, за неимением возможности купить в Египте мармелад. Но если есть такая возможность, покупаем либо однотонные большие кусочки, либо прям куском (продают в крупных супермаркетах, брикетом). Отрезаем, или берем уже готовую мармеладину, и приклеиваем на глазурь на место окна! После высыхания можно декорировать окно снежным декором. Так же можно из вырезанной части сделать ставни для окон и приклеить их так же на глазурь.
Декорируем пряничный домик
Сверху ваш пряничный домик можно припорошить сахарной пудрой — снежком.
Наш пряничный дом своими руками готов.
Если вы делаете домик не маленький, то можно внутрь положить или фонарик, или гирлянду, и тогда ваш дом будут освещать красивые окна, ароматного домика!
С уважением,
Антонина Бодягина
tonya_bodyagina@mail.ru
Много пошаговых мастер-классов с фото по выпечке и сладостям, десятки рецептов вкусных кексов можно найти в рубрике О ВКУСНОМ! Приятного аппетита и вдохновения!