ТОП-3 способа сделать свечи из вощины своими руками – пошаговые инструкции, советы
Эффектные и оригинальные свечи из вощины своими руками помогут создать в доме атмосферу расслабленности и уюта. Некоторые даже считают такие свечи магическими, т. к. они способны улучшать самочувствие!
На самом деле, никакой магии здесь нет: полезные компоненты, содержащиеся в натуральном воске , при горении выделяются, наполняя воздух фитонцидами и иммуностимулирующими веществами. А хорошая новость в том, что свечи из вощины можно легко изготовить в домашних условиях.
Подготовительные мероприятия
Вощина – это блекло-желтые восковые пластины, на которых выдавлены шестиугольники от пчелиных сот . Вощину можно без проблем купить в ближайшем пчеловодческом магазине или в Интернете. Получается, не обязательно быть пчеловодом , чтобы иметь основные материалы для изготовления свечей. Что касается стоимости, то она вполне доступная – порядка 300-350 руб. за 1 кг.
На заметку! Вощина характеризуется продолжительным сроком хранения, важно лишь завернуть ее в бумагу и поместить в подходящее темное место. Другое преимущество материала – его абсолютная натуральность.
Ознакомимся с ключевыми моментами подготовки к работе.
- Листы вощины. Важно, чтобы они были чистыми – так свечи смогут красиво гореть, не трескаясь. Обращайте внимание на толщину листов, если вощина будет тонкой, то свеча из нее сгорит достаточно быстро.
- Цвет пламени. Вы, возможно, удивитесь, но его при желании можно изменить. Все будет зависеть от раствора, которым свеча пропитана. Для ярко-красного пламени применяют хлорид стронция, для белого – сульфат магния, а для голубого – медный купорос.
- Нити фитилей. Они должны быть исключительно хлопковыми, другие нити попросту не смогут поддерживать горение. Кроме того, рекомендуем использовать одну толстую нить, состоящую из нескольких тонких.
Нюансы изготовления свечей
В создании свечей из вощины есть целый ряд нюансов. Так, готовый фитиль необходимо высмолить с использованием растопленного воска. А его следует топить на водяной бане. Поместите кусочки воска в какую-то емкость (например, в кувшин с носиком), отправьте его в большую кастрюлю, наполненную водой. После того как куски полностью растопятся, опустите в кувшин нитки на 30 секунд. Причем можно опускать их не целиком, а только кончиками на несколько сантиметров. Не нужно и смолить – так фитиль будет именно плавиться, а не гореть.
Когда нити будут надежно пропитаны, уложите их на чистую доску и подождите, пока высохнут. К слову, долгая сушка полезна, ведь если в нитях останется хоть немного влаги, свечи могут искрить, а это небезопасно.
Как видите, и подготовка необходимых материалов, и их покупка – это процедура, которая требует погружения в тему. Хотя в некоторых специальных магазинах продаются целые наборы для изготовления свечей с подробными инструкциями.
Обратите внимание! Выходит, что творческий процесс становится более расписанным, предсказуемым и рассчитанным в том числе на новичков.
Делаем свечи из вощины
Для меня горящая свеча — это что-то необыкновенное. А если она сделана своими руками и с правильным намерением, то получается нечто волшебное!
Натуральные материалы в наше непростое «искусственное» время очень привлекают людей, упорно ищущих слова «эко» и «био» на разных упаковках тех или иных изделий, а пласт вощины — это не что иное, как натуральный воск, формованный под соты, очень ароматный, приятный на ощупь и не побоюсь этого слова Эко-продукт 🙂
Такую свечу скатать достаточно легко, главное желание и нужные материалы под рукой.
— пласт вощины (у меня 27х40);
— джутовый шпагат (фитиль можно взять и хлопковый или, например, готовый для свечей);
Теперь нам нужно определиться с размером свечи (можно скатать хоть из целого пласта, если вашей душе так угодно). Со временем, я выбрала для себя оптимальный размер свечей, деля пласт на 4 части. Для того, чтобы разделить пласт мы складываем его пополам (не люблю резать воск ножом) и не бойтесь, что он сломается, воск достаточно мягкий и податливый.
Отделяем половинки, затем каждую половинку мы складываем еще раз, аккуратно придавливая место сложения, и отделяем . Вот что получается.
Берем шпагат, кладем его на край и отмеряем фитиль по размеру свечи. Предварительно зажигаем свечу таблетку, она нам понадобится для того, чтобы обмакнуть наш фитиль в расплавившемся парафине, для лучшего горения.
Берем за концы фитиль и начинаем обмакивать его в парафине (можно воспользоваться пинцетом, я делала руками).
Укладываем фитиль на край вощины.
Загибаем небольшой край листа на фитиль и хорошо прижимаем его.
И теперь скручиваем свечу в плотный рулетик, сильно не сдавливаем, но следим, чтобы слои склеивались друг с другом.
Плотно прижимаем край листа к свече.
Готово! Теперь делаем из оставшихся кусочков вощины то же самое и наслаждаемся своим творением!
Такие свечи можно делать ароматизированными, закатывая в них разные травы и эфирные масла на свое усмотрение, но мне милей всего обычные свечи без масел и трав, потому что они дивно пахнут медом!
Свечи из вощины. Мастер-класс
Мы будем делать медовые свечи из вощины. Чтобы каждая свеча получилась уникальной, особенной, мы будем играть с формами, наполнять свечи эфирными маслами и душистыми травами, украшать, декорировать сухоцветами, лентами, кружевом. Оригинальные, экологически чистые, с натуральным ароматом меда – эти свечи помогут вам испытать огромное удовлетворение от работы. На память о мастер-классе вы заберете с собой 2-3 ароматные свечи, которые наполнят уютом ваш дом или станут теплым подарком для дорогого человека.
При сгорании воск выделяет полезные для здоровья фитонциды, которые являются не только антисептическими, но и иммунно-стимулирующими веществами. Благодаря концентрированной смеси эфирных масел луговых цветов восковые свечи оказывают на организм человека расслабляющее, успокоительное действие, снимают усталость и головные боли, избавляют от бессонницы, действуют как антидепрессант и антисептик. Наш мастер-класс подходит для корпоративных мероприятий, индивидуальных групп, семей, детских групп и школ.
Катаные свечи. История
Катаные свечи – самый древний, а значит – экологически самый чистый вид свечей. В их изготовлении бережно сохраняются древние традиции и умения, идущие от пчеловодов, пасечников и бортников. Катаные свечи делаются полностью из натуральных материалов, без каких бы то ни было искусственных добавок. Их основу составляют тонкие листы натурального пчелиного воска, часто – с выдавленными на обеих сторонах начатками пчелиных сот. В катаные свечи часто добавляют целебные травы – полынь, зверобой, ромашку, мелиссу; а также – цветы лаванды, календулы, лист березы…
Катаные свечи делают только вручную; они хранят тепло рук мастера и его положительную энергетику (мы катаем свечи только в хорошем настроении!). В результате катаная свеча представляет собой уникальное явление, оказывающее воздействие на человека сразу по нескольким каналам. При ее горении к очищающим свойствам пламени добавляется легкое, неназойливое, но вполне отчетливое воздействие смеси натуральных запахов меда, пчелиного воска и трав.
Самое интересное, что уникальность воздействия катаных свечей в одинаковой степени признают и скучные реалисты, приверженцы строгих научных постулатов; и романтики, склонные к эзотерическим представлениям. Первые твердо знают, что пчелиный воск при сгорании выделяет полезные для здоровья отрицательные ионы. Вторые – безоговорочно верят в мистические свойства рукотворных свечей-оберегов, защищающих от негативной энергии и очищающих ауру помещения. В конце концов, недаром же катаная свеча явилась предтечей и прообразом свечи церковной.
Но как бы то ни было, многие лечебные травы – те самые, что сегодня добавляют в катаные свечи – с древнейших времен применялись в народной медицине для окуривания.
Так, окуривание полынью традиционно использовалось на Руси в борьбе с различными эпидемиями; ромашкой и зверобоем – при лечении простудных заболеваний и ангины; лавандой и шалфеем – для устранения страхов и беспокойства.
Очень важно, что – в отличие от традиционной ароматерапии с использованием эфирных масел, – запах горящей катаной свечи куда легче, воздействие его мягче; а значит – снижается опасность аллергических реакций.
Все травы и растения для катаных свечей мы не покупаем, но собираем сами только в экологически чистых районах и в нужные сроки; сушим по традиционным правилам.
И еще одно, очень важное обстоятельство. Катаные свечи горят сильнее и интенсивнее обычных: у них воспламеняется не только фитиль, но и частицы засушенных трав, которые могут продолжать гореть в расплавленном льющемся воске. Именно потому катаную свечу нужно зажигать на широком подносе или помещать в большую посуду; обычный подсвечник здесь неуместен.
Важно знать организаторам:
- Все наши мастер-классы и услуги выездные. Мы находимся в Киеве, но работаем по всей Украине
- Наша аудитория как взрослые, так и дети
- Средняя проходимость мастер-класса зависит от формата:
- Мы официально зарегистрированы и работаем как по наличному так и по безналичному расчету;
- Наши мастера могут быть одеты как в стандартную форму, так и в тематике вашего мероприятия;
- На все мероприятия наши мастера приезжают за 40-60 минут до начала работы, чтобы комфортно подготовиться;
- Получить идеальный интерактив легко – достаточно сообщить достоверную информацию по вашему запросу: что, где, когда и как долго, сколько участников и какого возраста/пола/статуса, нужны ли котики;
- Ваш логотип можно использовать в процессе интерактива, всегда подскажем вам как и где;
- Материалов мы привозим с запасом на 10%, предусмотрительность наше второе имя;
- Мастер-класс может проходить как на открытом воздухе, так и в помещении;
- Для проведения потребуется свободная площадь для установки столов и стульев на число одновременно участвующих гостей (обычно столы и стулья на 10 человек);
- По Вашему желанию мы можем арендовать и привезти мебель для организации площадки;
- Мы обеспечиваем участников всеми необходимыми материалами и инструментами, так что заказчику и гостям останется лишь получать удовольствие от процесса;
- Мастер-класс проводят только опытные мастера, используя только проверенные техники;
- Программа мастер-класса заранее апробирована и абсолютно безопасна;
- Мы можем разработать индивидуальную программу мастер-класса, которая с лёгкостью продолжит задумку вашего мероприятия;
- Мы заранее готовимся к проведению мастер-класса и адаптируем весь процесс под конкретное мероприятие;
- Мы занимаемся не только выездными мастер-классами, но и организуем для вас мероприятие под ключ. Сценарий праздника, подбор локации, кейтеринг, звук, свет, ведущий, фотограф, видеограф, хостес, аниматоры, звезды шоу бизнеса – все это намного проще заказывать, когда есть одна компания ответственная за весь праздник, за плечами которой многолетный опыт и сотни контактов ответственных подрядчиков.
Остались вопросы, есть идеи и пожелания?
Позвольте нам создать для вас праздник, о котором будут слагать легенды. Как минимум, до следующего раза, пока мы не придумаем что-нибудь еще 🙂