Мастер-класс Делаем взбитое малиновое мыло с нуля горячим способом

Взбитое малиновое мыло с нуля горячим способом

2150 г.Отдушка (если хотите).
Краситель.
Сублимированная ежевика (или мыльные ягоды, или любой другой декор).
Зачем нужны все эти добавки расскажу по ходу мастер-класса.
Характеристики будущего мыла получаются примерно такие:
твердость 30 (норма 35-45) — так как. дополнительно в мыле будет молочная кислота и глина, то твердость будет выше, чем выдает калькулятор, так что это число нас устраивает, если этот показатель сделать высоким, мыло будет крайне тяжело взбить;
очищающие качества 10 (норма 15-20) — этот показатель не должен быть слишком высоким, иначе мыло будет сильно сушить кожу, 10 более, чем достаточно; смягчающие и кондиционирующие качества 66 (норма 50-70);
пузыристость пены 19 (норма 15-30) — спасибо касторке, кокосу и глицину, пена будет приятной и пузырчатой;
кремовость и устойчивость пены 28 (норма 15-35) — помним, что сорбит тоже способствует улучшению этого показателя;
йодное число 75 (норма 0-60) — практика показывает, что это значение вполне допустимо, мыло живет долго и счастливо, да и молочная кислота увеличивает срок годности;
Ну что, поехали?
Первое, о чем стоит помнить, приступая к приготовлению мыла с нуля — техника безопасности. Защитите глаза, руки, оденьте респиратор, в легкодоступном месте поставьте бутылку с раствором уксуса, если вдруг щелочь попадет на кожу, смойте ее этим раствором, нельзя варить мыло, если у вас по кухне бегают дети, коты, собаки и другие домочадцы. Подготовьте заранее рабочую поверхность, уберите все лишнее, чтобы ничего вам не мешало, приготовьте инвентарь.
Для нашего мыла обязательно понадобятся:
блендер и миксер;
весы;
термометр;
емкость, в которой вы будете разводить щелочь;
палочка-мешалка;
вам могут пригодиться одноразовые стаканчики;
кастрюля для бани и непосредственно вторая, в которой вы будете варить само мыло;
пригодятся так же ложка и силиконовая лопатка;
желательно иметь нейлоновое ситечко для процеживания щелочи;
несколько емкостей, в которых вы сможете размешивать мыльную массу после приготовления;
плюс не помешает кондитерский шприц.

Мастер-класс Делаем взбитое малиновое мыло с нуля горячим способом

Взбитое мыло от обычного с одинаковым составам отличается даже по тактильным ощущениям. Такой вид мыла абсолютно не сушит кожу, так как мы его дополнительно напичкаем для большей полезности нашей кожи — протеинами шелка, глиной рассул, красным сандалом. Лактатами и цитратами натрия — для смягчения водопроводной воды.

Во взбитом мыле приготовленном горячим способом есть нюансы в сравнении с холодным..
Если с холодным способом можно все делать не смеша, то с горячим такая медлительность не допустима. Сложность добавляют добавки, особенно глина, от которой мыло еще быстрее застывает, но мы же не ищем легких путей??)) Правда и результат того стоит.
Твердых масел должно быть не менее 60%. Но, если у Вас пальмового масла в составе более 50%, то масса прекрасно взобьется и с большим содержанием жидких масел..до 50%
Если Вы не веганите, то смело добавляйте смалец до 20%, он даст массе текучесть и будет время чтобы основательно взбить ее. Еще смалец незаменим в детском мыле.

Все делаем как всегда.
1. Топим масла.
2. В не ледяной раствор добавляем шелк — ждем полного растворения. В ледяной воде есть шанс, что шелк не растворится до конца.

3. Вливаем в масла щелочной раствор при температуре 40-60.
4. Доводим блендером до следа. Вливаем кислоты.
5. Ставим на водяную баню на 2 часа, а лучше больше. Раз в час перемешиваем массу.

Мыло сварилось. начинается самое интересное))

Взбиваем массу миксером на самой высоко скорости. Если миксер мощный, то хватает 5-ти минут.

В процессе подливаем пережир. Мыло с бани в это время не снимаем!!

После того, как масса увеличивается в двое и становится намного текучее (но, это обманчивая текучесть, оно моментально застынет, если снять с бани), делим на две части, одну оставляем на месте с закрытой крышкой.
Далее работаем быстро.
Глина и сандал должны быть уже предварительно, разбавлены до консистенции сметаны. Если сыпать порошок непосредственно в массу, то она встанет колом и ничего хорошего не получится. Также будут комочки, что ни есть хорошо.
В первую добавляем рассул не прекращая взбивать.

Минуту взбиваем и сразу выкладываем в форму.

То же самое проделываем с сандалом.

Форму отстукиваем, чтобы не осталось пустот.
Пастельные тона для взбитого мыла — обычное дело и при всем желании яркие оттенки не получатся..
Через два часа мыло можно резать на куски.
Любуемся результатом

Удачного Вам мыломаньячества)).
Если что-то не понятно-спрашивайте,мы ответим на интересующие Вас вопросы.

Взбитое солевое мыло с нуля горячим способом

Мое любимое мыло солевое. Я хочу поделиться с вами моим опытом приготовления взбитого солевого мыла горячим способом.

Первое и необходимое в мыловарении — это техника безопасности, т.к. мы работаем со щелочью. Не хочу зря повторяться, а предлагаю замечательный мастер-класс для начинающих мыловаров, где вы найдете все необходимые материалы, инструменты и правила техники безопасности.
http://www.livemaster.ru/topic/5016-master-klass-kabinet-mylovareniya-mylo-s-nulya-holodnyj-sposob-hs?vr=1&inside=0

Считаем рецепт на 500г масел, 38% жидкости и 8% пережира.

  1. Касторовое масло — 50 грамм (10,0% )
  2. Кокосовое масло T пл= 24.4 С — 100 грамм (20,0% )
  3. Оливковое масло — 175 грамм (35,0% ), я использую инфуз розмарина
  4. Пальмовое масло — 125 грамм (25,0% )
  5. Рапса масло — 50 грамм (10,0% )

Вода — 190г (38%), в моем случае 50% настоя розмарина 50% воды
Щелочь NaOH — по калькулятору forum academy-miracles ru/index.php?act=module&module=calc

  • Морская соль 30% от веса масел. Обычно я кладу до 100% соли, но так, как солевое мыло очень быстро застывает, а я хочу получить взбитое мыло, сократила количество соли до 30%.
  • Сорбит для разжижения мыла — 3% от веса масел.
  • Зеленая глина — 1 ст. ложка.
  • Эфирное масло пихты — 1% от веса масел.

Приготовив все необходимое, начинаем варить мыло.

Обмеряем необходимое количество твердых и жидких масел.

Я предпочитаю готовить мыло в духовке, это проще и удобнее себе и близким.
Твердые масла ставим в духовку для нагревания. Температура около 100 градусов, так и духовка прогреется и масла растают.

Отмеряем необходимое количество жидкости. У меня 50% воды и 50% замороженного настоя можжевельника.

Отмеряем необходимое количество щелочи (NaOH).

Добавляем щелочь в жидкость. Я накрываю стакан пергаментом, так можно уменьшить запах щелочи при растворении.

Твердые масла частично расплавились, можно их достать из духовки.

Твердые масла полностью расплавились.

Добавляем жидкие масла.

Проверяем температуру масел и щелочного раствора.
Я использую электронный термометр. Очень удобно, можно измерить температуру масел, щелочи, духовки.

Щелочь еще не полностью растрорилась, готовый раствор будет иметь температуру около 50 градусов.

Как только температура жидкостей сравнялась, добавляем раствор щелочи в смесь масел. У меня температура масел и щелочного раствора около 50 градусов.
Перемешиваем масла со щелочью блендером до получения следа.

След наступил очень быстро.

Закрываем крышкой и ставим в духовку. Температура духовки около 80 градусов.

Мыло будет готовиться около 2 часов. Я предпочитаю беспокоить мыло как можно меньше. С мылом, как и с пирогом, чем меньше тревожим, тем лучше получается.
Пока мыло готовится, моем посуду и протираем слабым кислотным раствором рабочую поверхность и инструменты.

Отмеряем соль, перемалываем ее в кофемолке, просеиваем через сито и добавляем глину.

Добавляем эфирное масло пихты.

Я растворила сорбит в воде.

Добавки готовы. Тем временем и мыло готово.

Теперь надо действовать быстро. Добавляем сорбит, выкладываем мыло в форму и взбиваем миксером. Мыльная масса светлеет и увеличивается в объеме.

Добавляем соль с добавками и снова взбиваем.

Мыло начинает застывать.

Солевое мыло очень быстро застывает, резать его нужно еще тёплым, т.к. в противном случае мыло будет ломаться, и разрезать его не удастся.

Уже через час я достала мыло из формы и порезала.

Вот что получилось. Сверху немного мики — для красоты.
Мыло очень хорошо пенится, имеет легкий запах пихты.

и плавает в воде.

Так как мыло приготовлено горячим способом, им можно пользоваться сразу, но лучше оставить вылежаться на несколько дней.

Я назвала его «Зимней сказкой». Надеюсь, вам понравится.

Оцените статью
Блог Кудрявцевой по рукоделию