Мастер-класс Глицериновое мыло с нуля. Мастер-класс.

Глицериновое мыло с нуля

Интересно, утихнут ли споры между мыловарами-нулёвщиками и мыловарами-основщиками?

— У нас мыло натуральное, а ваше нет!

— А у нас зато красивое и ароматное, а у вас «а ля какаш»!

А ведь есть такое мыло, оно и красивое и ароматное, и натуральность его при этом не страдает. И называется оно «глицериновое мыло с нуля». Оно имеет очень приятную бархатную структуру, его можно залить в самую затейливую формочку, с ним можно сделать необычные свирлы, которые довольно сложно сделать с нулёвым мылом, особенно приготовленного горячим способом. Глицериновое мыло очень деликатное по воздействию на кожу.

И сегодня я покажу вам один из способов приготовить глицериновое мыло с нуля.

Для работы нам потребуются следующие материалы:

масло кокосовое, масло пальмовое, масло касторовое, масло ши, масло миндаля, гидроксид натрия, вода очищенная, глицерин, спирт этиловый 95%, сахар, масло облепихи, масло лавра благородного, эфирное масло вербены тропической (литсеи кубебы), лепестки календулы.

Инструменты:

средства защиты — очки, маска, перчатки; термометр, ёмкость для NaOH, ложка, лопатка, ситечко, блендер, салфетки, раствор уксуса, весы электронные, индикаторная бумага.

Рецепт: особенность глицеринового мыла с нуля заключается в специальном подборе растительных масел. Я подобрала такие: пальмовое, кокосовое, касторовое, ши, миндальное. Они зарекомендовали себя, как подходящие для глицеринки, сохраняя прозрачность и твёрдость, обеспечивая хорошее очищение, мягкость и бережный уход.

Общее количество воды по рецепту — 33% делим на 2 части, 2/3 — для раствора гидроксида натрия, 1/3 — для приготовления сахарного сиропа.

Для приготовления глицеринового мыла используются специальные компоненты: спирт (чем выше градус — тем лучше) от 35% до 45%, глицерин 15%, сахарный сироп (28% сахар, 10% — вода). Процент высчитывается от общего веса масел.

Обычно, при составлении рецепта для горячего способа, я закладываю страховочный пережир 1-2%. В данном случае в калькуляторе я выставила пережир 0%, позже поясню — почему.

Масло лавра и облепихи, а также эфирное масло вербены тропической — для пережира.

Взвешиваем твёрдые и жидкие масла, твёрдые ставим на водяную баню.

Соединяем с жидкими маслами и охлаждаем до нужной температуры.

Пока масла расплавляются и остужаются, взвешиваем щёлочь. При этом на нас надеты средства защиты, включена вытяжка и открыта форточка, а рядом приготовлен раствор уксуса на всякий пожарный случай .

Воду для раствора предварительно хорошо охладили. Ставим ёмкость с водой в раковину и осторожно смешиваем щёлочь с водой. Сыпем щёлочь в воду маленькими порциями и аккуратно помешиваем. Соблюдайте осторожность! Будьте в этот момент предельно сосредоточены и собраны! Ничто не должно Вас отвлекать.

Теперь нужно добиться того, чтобы температура щелочного раствора и температура расплавленных масел стала практически одинаковой. В данном случае масла перегревать не нужно, и температура 36-40 градусов меня вполне устраивает.

Теперь нужно соединить щелочной раствор и масла. Воспользуйтесь ситечком, чтобы нерастворённые кристаллы гидроксида натрия не попали в масло.

Аккуратно перемешиваем массу. Сначала она выглядит так.

После несколько вжиков блендера она будет выглядеть вот так.

А вот и наш красивый-прекрасивый след!

Вам нравится? Мне очень!

Включает плиту и ставим кастрюльку с будущим мылом на водяную баню.

Накрываем кастрюлю крышкой с салфеткой, чтобы конденсат не попадал в мыльную массу.

И садимся дожидаться стадии геля. Теперь можно немного расслабиться и выпить кофейку.

А вот и он, гель!

С момента постановки кастрюльки на баню и до появления геля проходит разное время. Зависит это от множества причин: подбор определённых масел, количество мыльной массы, температура бани и окружающей среды. Дождитесь, когда вся мыльная масса войдёт в гель.

После этого подогрейте спирт и аккуратно, тоненькой струйкой, маленькими порциями вылейте в кастрюлю с мылом. Делайте это очень осторожно! Так как спиртовые пары могут вспыхнуть, особенно, если плита у вас газовая. Оставьте 2-3 столовые ложки спирта на конец процедуры. В этот момент оденьте маску или респиратор, потому как в воздухе будут витать крепкие спиртовые пары

Мыло начинает, как я говорю, «психовать» — закипает, бурлит и норовит «сбежать». Поэтому и выбирайте кастрюлю с таким расчётом, что мыльная масса может увеличиться в несколько раз.

Осторожно перемешайте массу лопаткой и оставьте под крышкой на 10 минут.

За это время возьмите сахар и оставшуюся воду.

Сахар смолите на кофемолке в пудру, тогда он лучше и быстрее растворится в воде.

Подогрейте сироп до полного растворения сахара и через ситечко влейте в мыльную массу. Мыло снова начнёт «психовать». Оставьте его на 5 минут.

По заранее составленным рецептам из всей мыльной массы я сделаю 2 разных мыла, поэтому и пережир выставила 0. Для одной части я приготовила масло лавра благородного, для второй части — облепиховое масло. И смешала эти масла с эфирным маслом.

Через 5 минут после сахарного сиропа вливаем подогретый глицерин и остальной спирт и оставляем мыло на 40 минут. Оставляем — не в смысле «без внимания», а в смысле «в покое». Чем меньше будете мыло тревожить перемешиваниями, тем лучше.

Дожно получиться вот так.

Чтобы сверху не образовывалась плёночка, сбрызгивайте поверхность мыла из пульверизатора со спиртом.

Слегка остудите массу и можете красить её, ароматизировать и разливать по формам. Можно залить мыло и остудить одним куском, а потом отрезать и использовать нужное количество. Глицериновое мыло застывает дольше и проблемнее, чем обычное с нуля. Но не поддаватесь и не ставьте мыло в холодильник. Исчезнет прозрачность.

А вот и наше мыло, участвующее в мастер-класе.

С маслом облепихи и лепестками календулы.

С маслом лавра благородного.

Да, оно не такое прозрачное, как мыло из основы, но нам ведь не газеты через него читать , а мыться. Однако можно заметить, что оно очень отличается от обычного мыла, сваренного горячим способом.

Неидеальная прозрачность получилась, потому что пережир я влила в конце (так требовал рецепт). Если бы я заложила SF сразу в калькулятор или после стадии геля, мыло было бы прозрачнее.

Например, вот такое.

Вот, собственно и всё )

Считается, что во время изготовления глицеринового мыла получается много отходов. Но в хорошем хозяйстве всё сгодится , поэтому

остатками мыльной массы я залила маленькие формочки с люфой — отличное мыло для огрубевшей кожи пяток.

А это пена и нерастворённое мыло, которое я собрала шумовкой, добавила сухую горчицу, капельку подсолнечного масла и разложила в формы. У меня получилось замечательное хозяйственное мыло для мытья посуды и кухонных поверхностей.

Глицериновое мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Глицериновое мыло с нуля — чрезвычайное приятное на ощупь! Ваша кожа с благодарностью откликнется на его ипользование, а вы сами сразу же почувствуете разницу! Изготовить глицериновое мыло с нуля в домашних условиях — очень легко — смотрите мастер-класс!
На самом деле, всё натуральное мыло ручной работы содержит глицерин? Почему? потому что глицерин образуется при взаимодействии масел и щёлочи. Однако, мы доведём содержание глицерина до более высокой концентрации.

Наверное, вы знаете, что глицерин — это спирт. Неопытного человека спирт в мыле может испугать — он же сушит кожу. Кроме того, существует некий миф о глицерине, что он якобы увлажняет кожу, но вытягивает влагу из глубоких слоёв и этим делает кожу ещё суше… Но это всё мифы. Глицерин, проникающий через кожу с водой и под её воздействием, не может сушить кожу не изнутри ни снаружи.
В составе многих средств по уходу за кожей глицерин присутствует, и это именно благодаря его увлажняющим свойствам. Неприятные реакции могут наступить лишь при превышении предельно допустимой концентрации (но это бывает в случае с любыми «пере») и нанесении глицерина в чистом виде на кожу (без воды).
Кроме приятного воздействия на кожу, у этого мыла есть один побочный эстетический эффект — его можно легко плавить на водяной бане и в микроволновке, почти как мыльную основу. А дальше заливать в формочки и получать гладкие кусочки мыла!

Единственная трудность, которая вас может удержать от изготовления глицеринового мыла — покупка этилового спирта. Спирта требуется достаточно много, а водка для этого не подойдёт. Если в вашей стране свободно продаётся этиловый спирт — вам повезло! Приступайте к изготовлению!

Обычно для этого мыла берут около 60% твёрдых масел, 1-5% стеариновой кислоты, остальное жидкие масла. Спирта — 40-50% (я использую 96% спирт (он называется раствор антисептический)). Сахара 25-30% от веса масел. Глицерин до 15%.

    • 15% кокосовое масло
    • 50% пальмовое масло
    • 15% оливковое масло
    • 10% минлальное масло

дополнительно

    • 4% к весу масел стеариновая кислота
    • 50% этилового спирта (от веса масел)
    • 15% глицерина (от веса масел)
    • 25% сахара (от веса масел)

Мыло по этому рецепту получается непрозрачным(!), но очень приятным.

Взвешиваем масла, щёлочь, спирт, воду и глицерин.

Если необходимо — топим масла на водяной бане. Стеаринку топим в глицерине.

Делаем щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.
Смешиваем масла с щелочным раствором.
Доводим до следа.

Ставим на водяную баню и накрываем крышкой.

Масса должна пройти стадию геля и стать полупрозрачной.

Теперь добавляем две трети спирта и закрываем крышкой.

Оставляем на часик, но следим, чтобы мыло не убежало. Для этого регулируйте температуру водяной бани. Как видите, на картинке спирт кипит и пенится!

Периодически перемешиваем массу и доливам немного спирта.

Комочки начинают растворяться и масса напомнинает гель или жидкое прозрачное мыло.
Как раз самое время приготовить сахарный сироп — мешаем сахар и отложенную заранее воду для сиропа.

Когда комочки растаяли в большинстве своём — добавляем оставшийся спирт, сахарный сироп и глицерин.
Оставляем ещё на час-полтора до полного растворения комочков
Вот и всё! Массу переливаем в контейнер — и у вас готовая основа!

Теперь эту основу можно сохранить, чтобы потом расплавить, окрасить и ароматизировать.

Или можно сделать это сразу, не дожидаясь пока мыло застынет. Вот и всё! У вас теперь прекрасное глицериновое мыло, которое нежно ухоживает за кожей, чудесно пенится и радует всем своим видом!

«Клубничный пирог» — глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое — мастер-класс)

Наверняка у вас есть мыло с нуля, которое вам по какой-то причине не нравится: плохо мылится и маслит (или, наоборот, сушит), эстетически некрасивое, поменяло цвет… мало ли что вам может в нём не нравиться! Может быть это вообще мыльные обрезки, коих у мыловаров со стажем (или новичков) всегда полно.
Что с ними делать? Как вы знаете, выбрасывать — это не наш метод ��

Любое такое мыло можно переварить в глицериновое! А значит — приятно-полупрозрачное, мягкое для кожи и к тому же, принимающее любую форму, как и мыльная основа!

Этим мы сейчас и займёмся!

Если вы просто хотите сварить глицериновое мыло с нуля — прочтите этот мастер-класс: глицериновое мыло с нуля: что и как!

Для переваривания мыла с нуля в глицериновое вам понадобится:

    • мыло с нуля (взвешиваем его и вычисляем остальные компоненты)
    • + 5-10% горячей воды от веса мыла (для расплавления мыльной стружки)
    • + 50% спирта (как можно более чистого, у меня 96%) от веса мыла
    • + 15% глицерина от веса мыла
    • + 25% сахара от веса мыла
    • +10% воды от веса мыла (для приготовления сахарного сиропа)

Что хорошо в этом процессе, это то, что можно использовать разные сорта мыла для получения хорошего результата.

Например, у меня было мыло на чистом масле ши (моно-мыло), которое плохо пенилось, хотя и прекрасно кондиционировало. Что-то нужно было менять!
И в то же время в наличии была большая куча кусочков, на которых я тестировала ванильные отдушки (изучала на предмет изменения цвета).
Рецепт у мыла был самый простой — 30% пальмы, 30% кокоса, 30% оливки, пережир 1%. Такое мыло с маленьким пережиром годится лишь для мытья посуды, а маленькие кусочки не позволяли использовать его и для этого. Их надо было бы выбрасывать или… переварить ��

Итак, у меня 50% мономыла на масле ши и 50 % мыльных кусочков (пальма-оливка-кокос)

Трём на терке (или измельчаем другим образом) мыльные кусочки. У меня явно видно разделение цветов ��

Добавляем немного воды (чтобы масса расплавилась) и ставим на водяную баню

Взвешиваем этиловый спирт. Компонент в настоящее время достать сложно, но можно.
У меня он называется «раствор медицинский антисептический».

Мыло тем временем расплавилось на водяной бане до однородной массы

Наливаем половину спирта и закрываем крышкой.

Масса, как видите, пенится. Ждём минут 30. Можно иногда помешивать, но лучше крышку открывать пореже.

Готовим сахарный сироп из сахара и воды, и выливаем его в мыльную массу.

В то же время добавляем оставшийся спирт и глицерин. Масса сразу же разжижается! Закрываем крышкой и варим до растворения всех комочков.
Видите, под слоем пены уже видна жидкая мыльная масса. УРА!

На поверхности, правда, ещё что-то плавало, но мне было лениво ждать растворения и этих комков, поэтому я просто процедила мыло сквозь ситечко.

То, что осталось в сите выложила в отдельную формочку и покрасила в зелёный, ароматизировала отдушкой «Огурец»

Остальное покрасила в красный и ароматизировала отдушкой «Клубничный пирог» и разлила по формам.
Формы можно использовать любые — рисунок отлично сохраняется, как в мыле из основы. Любые мелкие детали видны ��

Всё! Ждём естественного остывания пару часов и можно доставать из формы и использовать!

И вот что у меня получилось (некоторые детали я декорировала перламутром):

Вот так можно подарить старым мыльным обрезкам новую жизнь!

Добавить комментарий через Vkontakte

18 комментариев

Наталья, добрый день. Скажите а в этот рецепт-переварки должно идти мыло уже готовое, прошедшее гель? или можно использовать мыло с нуля сваренное ХС которому еще недели нет? Спасибо

Надежда, мыло может быть любым. Но если оно свежее ХС, то нужно доварить его до готовности пару часов, а потом уже проводить манипуляции со спиртом и глицерином.
Если мыло просто не проходило гель, но уже готово, то вы просто проводите его через гель и далее, как по рецепту.

Наталья, а возможно все эти манипуляции с мылом проделать в духовке вместо водяной бани? Сколько градусов должно быть?

Надежда, я не делала в духовке глицериновое, поэтому не скажу температуру.
Наверное, стандартная — около 80 градусов.
Но в данном случае лучше не эксперементировать, т.к. спирт испаряется и может воспламениться в закрытой духовке.

можно, но только в закрытой крышкой посуде — у меня большая кастрюля и температура 70-80 градусов не больше.

можно в закрытой крышкой посуде и температуре не выше 609 градусов — у меня нет градусов, поэтому по градуировке на 1.

Вчера сделала по вашему рецепту-не получилось. Мыло не застыло,а осталось жидким . Делала на 300 гр.своих обмылков. Вроде бы все правильно посчитала..

лариса, возможно, в «обмылках» в составе были использованы преимущественно жидкие масла. Либо, добавлено много воды.
Что можно сделать:
a) использовать мыло как жидкое глицериновое. Т.е. просто перелить в контейнер с дозатором
б) добавить 3-4% (обычно хватает) стеариновой кислоты. Для этого вашу мыльную массу надо нагреть до 70-15 градусов, отдельно расплавить стеариновую кислоту, соединить, размешать и разлить по формам для остывания.

Наталья, добрый вечер. Хочу попробовать сделать глицериновое мыло уже много пересмотрела и как показалось — прозрачное только при переварке получается (пока особых обмылков нет, я начинающий мыловар — все почти уходит на подарки и на мытье собственно)? Или есть еще какой-то секрет? Спасибо.

green_cat,
прозрачность мыла зависит от масел, входящих в состав, количества сахара, чистоты спирта и способа охлаждения.
Секрета нет, нужно экспериментировать ��

Что-то у меня не то получается… Я расплавила мыло в микроволновке (чтобы быстрее), а затем поставила на паровую баню, как только влила спирт, масса загустела, в течении получаса она и не думала расплавляться…так я влила все остальное… теперь не знаю что получиться…

Оля_Saint,
Если масса загустела после добавления спирта, это знаит только одно — спирт был холодный (ну а каким ему ещё быть �� и просто охладил мыло, оно и затвердело.
Если масса не расплавляется, проверьте температуру на бане, дело может быть только в ней. И не забудьте использовать крышку.

Наталья, добрый день! Я варила мыло ХС и разлила его по силиконовым формам. Оно выглядит очень непрозрачным и крошится. Мылу еще нет недели. Выходит, что мыло не прошло через гель. Можно ли его доварить или у меня только один вариант — переварка в глицериновое мыло? Что поделать — на ошибках учатся.

Оксана Абдул, чтобы дать вам какой-то совет мне нужен состав мыла и порядок действий.
Мыло щиплет?
Пока же могу сказать, что мыло с нуля в 99% случаях непрозрачное, если в него не добавлять спирт.

18 ноября мыло сварила ХС по рецепту:
кокосовое масло 30%
масло сладкого миндаля 39%
пальмовое 22%
какао баттер 8%
пережир 7%
вода к маслу 38%
На стадии следа добавила пигмент жидкий США, а часть подкрашивала какао-порошком.Температура была градусов 55. Затем разложила в силиконовые формы-розочки, потом поставила в обувную коробку и хорошо укутала шерстяным одеялом. Сохло 2 дня. Которое было подкрашено какао — выглядит поприличнее, а которое с пигментом -поверхность шероховатая, плохо вышло из формы, выкрошивается,трещинки. Ощущение налета.
Мыло не щиплет.
Я подумала, что намудрила с рецептом ( масло миндаля — а я его крашу!)и решила сделать то же самое, только по другому, проверенному рецепту:
жожоба 8%
касторовое 11%
кокосовое 27%
оливковое 38%
пальмовое 5%
какао баттер 11%
вода и пережир так же.
Варила 20 ноября.Красила какао-порошком. Мыло получше, помаслянистее. Правда, из формы выходит пока плоховато. Оставила подсыхать. Из маленькой формочки вышло хорошо, ощущения более приятные. Пока понаблюдаю.
А вот что делать с первым рецептом, уже надо что-то решать. Выбрасывать жалко.

Оксана Абдул,
в первом рецепте у вас 60% твердых масел, такому мылу нужно пройти гель, ему не хватает пластичности. При высыхании могжет пойти трещинами.
Также крошиться может из-за переизбытка щелочи, проверьте, всё ли вы правильно рассчитали.
Если вес мыльной массы изначально был менее 300 грамм, то вероятность ошибки очень велика.
«Ощущение налёта» — это может быть содовый пепел. Чисто косметический дефект.

Мыло можно просто потереть на терке и переварить. Можно без спирта, просто на водяной бане. Получится мыло ГС. Если со щелочью всё в порядке и будете делать под крышкой, то крошиться не будет. Для пластичности можно добавить немного алкоголя (на 500 грамм — столовую ложку) или сорбита.

Во втором случае мыло будет застывать дольше, т.к. много мягких масел, в т.ч. касторки. До полной твердости может пройти пару недель.

Оцените статью
Блог Кудрявцевой по рукоделию