Пасхальное мыло с картинкой своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Хочу вам рассказать, как можно быстро подготовить интересный полезный подарочек — это будет пасхальное мыло ручной работы с картинкой, с использованием мыльной основы и натуральных масел. К Пасхальным праздникам я всегда делаю всякие разные маленькие подарочки своим родным и близким. Я думаю, что любому человеку приятно, когда ему дарят, хоть крошечный, но презент. Вот лично я люблю больше дарить подарки, чем получать.
Чтобы сделать это чудо, у вас уйдёт всего 15 минут, на застывание мыла ручной работы понадобится 15 минут. Из представленных составляющих получится два маленьких мыльца примерно по 50 грамм. Кстати, я всегда делаю не большие мыльца, чтобы побыстрее использовать и сделать что-то новенькое.
Приступим, нам понадобится:
- мыльная основа прозрачная — 100 грамм,
- масло миндаля — 1 ч. л.
- Д-Пантенол — 0,5 ч. л.
- диоксид титана
- пудра банана на кончике ножа,
- ароматизаторы,
- спирт,
- картинки на водорастворимой бумаге
Пасхальное мыло с картинкой — мастер-класс
Формочки для мыла есть специальные, они продаются и в специализированных магазинах, но я вам покажу, как можно воспользоваться теми формочками, которые есть у вас под рукой, выйдет ни чем не хуже. Первая формочка у меня от детского творожка, а вторая из-под кекса.
Но запомните одну вещь, если вы тоже воспользуетесь формочкой для кекса, то теперь оставляйте её только для мыльных дел, потому как, запахи ароматизатовов и масел сильно впитываются в формочку. Заведите себе коробочку, в которой будете держать все формочки для мыла. Картинки, которые мы подготовили для мыла, нужно вырезать по размеру формочек. Эти картинки, также можно приобрести в мыльных магазинах.
Возьмите меньше половины мыльной основы и нарежьте ножом. Расплавьте её, в ёмкости (стаканчик пластиковый) используя микроволновую печь (10-20 сек.), или на водяной бане. Главное, не допускайте кипения основы.
Дно формочек сбрызните спиртом.
Растопленную прозрачную основу налейте буквально чуть-чуть в формочки.
Сбрызните снова спиртом, для того чтобы растворить пузырьки, которые могут образоваться на поверхности после заливания.
Теперь расплавьте остальную основу.
Тем временем в формочках застыл немного первый наш слой.
Выложите аккуратно картинки сверху и хорошенько сбрызните спиртом. Расправьте так картину, чтобы под ней не осталось воздуха.
В расплавленную основу добавьте диоксид титана (он даёт белый цвет).
Добавьте масло миндаля. Он отлично помогает обновляться нашим клеткам.
Добавьте Д-Пантенол, он хорошо смягчает нашу кожу.
Пудру банана добавьте, разбавив в капельке водички.
Хорошо перемешайте палочкой нагретую основу со всеми ингредиентами.
Накапайте ароматизатора по своему предпочтению.
Предварительно сбрызнув ещё раз спиртом, выливайте основу в формочку.
Сверху опять сбрызнуть спиртом, убираем лишние пузырьки. Теперь убирайте мыло своими руками в холодильник на 30 минут, либо при комнатной температуре, на несколько часов.
Пасхальное мыло с картинкой своими руками готово. Моё замечание, выбирайте формочки с плоским дном, так рисунок лучше виден.
Вот на этом примере хорошо виден рисунок.
Творите для себя, также для своих близких и родных.
Пасхальное мыло-яйцо своими руками. Цыплята. Мастер-класс с пошаговыми фото
Предлагаю вам седлать пасхальное мыло-яйцо своими руками «Цыплята». Пасхальные цыплята, как и кролики, издавна считаются символом плодородности. Именно поэтому на Пасху принято дарить фигурки маленьких птенчиков, желая прибавления здоровья, счастья, добра, финансов и т.д.
Можно сделать подарок своими руками с изображением цыплят. Предлагаем мастер-класс по созданию декупажа на мыле, которое сварим из основы. А в качестве картинок будем использовать салфетки с изображением, конечно же, желтеньких птенчиков.
Чтобы сварить мыло своими руками нужно иметь:
- прозрачную (можно белую) основу, 45 г;
- репейное масло, 5 кап.;
- масло эфирное пальмароза, 2 кап.;
- диоксид титана (нужен для прозрачной основы).
- формочка для мыла (половинка от детской сладости в форме яйца из пластика),
- спирт,
- салфетка с цыплятами,
- стакан,
- нож,
- ножнички и кисточка.
Пасхальное мыло-яйцо «Цыплята» мастер-класс.
Прежде чем делать декупаж, сварим само мыло. Для этого нарезаем мелко основу. Мы взяли прозрачную, а после ее покрасим.
Для плавления нам потребуется микроволновка. В нее помещаем стаканчик на две-три минуты, выставив среднюю мощность. Устанавливаем формочку в стаканчик из-под йогурта, чтобы половинка от яйца не переворачивалась.
Когда мыльная основа растопилась, вынимаем ее. Кипения не допускаем!
Добавляем, если основа была белая, масло репейное и пальмарозы, перемешиваем. Если же у вас, как в нашем случае, основа прозрачная, придется ко всему указанному еще всыпать немного диоксида титана для окрашивания. Потребуется совсем немного – набрать шпажкой из бамбука, положить в мыльную массу и перемешать до однородности.
Заполняем формочку и обязательно обрабатываем спиртом.
Оставляем мыло яйцо, вернее половинку от него застывать. На это уйдет не более 20 минут. Тем временем вырезаем фрагменты с понравившимися цыплятами из салфетки. Вынимаем из формочки застывшее мыло.
Отрываем от фрагментов с птенчиками лишнюю белую салфетку, стараясь не повредить сам рисунок. Это нужно для того, чтобы сгладить переходы между изображениями и мылом. Оставляем себе только цветной слой.
Начинаем усаживать цыплят на мыльце.
Сразу же смачиваем кисточку в воде, убираем влагу, сдавив кисть пальцами, и приглаживаем картинку к поверхности мыла. Стараемся не мять и не рвать изображение, оно очень нежное, когда намокает.
Аналогично приклеиваем второго цыпленка.
Затем третьего и четвертого.
Осталось дождаться, когда влага испарится, и салфетки приклеятся к мыльной поверхности. Пасхальное мыло-яйцо своими руками «Цыплята» готово. Мы сделали декупаж на мыле. Просто, быстро и оригинально нам удалось украсить мыло своими руками к Пасхе. Светлых праздников!
Мастер класс. Делаем соляное мыло с нуля.
Соляным мыло назвали за то что оно на половину состоит из соли. Соль можно взять любую — поваренную, морскую или любую другую. Из за добавления соли это мыло твердое как камень, благодаря чему оно дольше смыливается, да к тому же полезно)))) Соляное мыло хорошо подлечивает прыщики и мелкие ссадины и царапины. По лечебным свойствам наравне с дегтярным мылом. Так же такое мыло является антибактериальным.
Плюс оно не только моет, но и снимает энергетическую грязь. Несмотря на то что такое мыло содержит большой процент кокоса — оно совсем не сушит кожу. Соляное мыло идеально для жирной и проблемной кожи, но и сухую кожу оно не будет сушить)))) Еще такое мыло многие используют для волос, оно избавляет от перхоти и придает блеск волосам. У меня сухие волосы, мыло мне понравилось, хорошо промыло и не сушило кожу. Я умываюсь соляным мылом утром и вечером, извечная проблема — зимой от шапки на лбу лезут прыщики, и только этим мылом получается с ними бороться.
Почему для соляного мыла берется масло кокоса? Как известно обычное мыло, не только натуральное, не пениться в соленой воде. Если попробовать добавить соль в жидкое мыло или мыльный раствор, то увидите как оно створаживается. Исключением является мыло сделанное на кокосовом масле. Например мономыло с кокоса называют мылом моряков, так как оно пенится даже в соленой морской воде. Но можно и не брать 100% кокоса, для соляного мыла пойдет от 60 до 100% кокоса. Соль в таком мыле ложиться столько же сколько и масел. Например 200 грамм общий вес масел, значит добавляем 200грамм соли.
Рекомендации: Пережир в таком мыле лучше взять побольше от 10 до 15% от общего веса масел. Соль лучше брать мелкую. Мыло при остывании станет твердым как камень, поэтому если вы делаете кусковое мыло, то лучше порезать его теплым, через час — два, либо сразу после геля — если делаете ХС. Соляное мыло не будет скрабом, соль соединится с мыльной массой о мыло в итоге будет гладенькое, но если взять крупную соль, то получите жесткий скраб. Если на теле есть ссадины или порезы, то мыло будет пощипывать.
Рецепт соляного мыла
Кокосовое масло 90%
Миндаля сладкого масло 10%
Лимонная кислота 3% (растворяем ее в воде перед добавлением в воду щелочи)
Пережир 5% забила в калькулятор и еще 7% добавила в конце перед тем как разложить в формы.
Для пережира 7% — взяла инфуз лаванды на оливковом масле и миндаль
Морская соль 100% от общего веса масел Вода (38%) и NaOH по калькулятору Глину сколько хотите.
Итак отмеряем масла, воду и щелочь. Делаем щелочной раствор. Остужаем все до 30 градусов. Выливаем щелочной раствор в масла помешивая. Берем блендер и доводим до следа.
Ставим в духовку при 70-80 градусах и забываем о мыле часа на 2, после того как мыло пройдет гель достаем и тестируем либо полосками, либо на язык (если есть щелочь то по ощущениям как батарейку лизнула)
Пока мыло в духовке готовим добавки: соль и глину
Все мыло прошло гель и готово. Теперь нужно будет делать все очень быстро, т.к. соляное мыло застывает и твердеет в два раза быстрее обычного. Смешиваю с солью и добавляю пережир. В форму выкладываю один слой белый, во второй слой добавляю глину, т.е. смешиваю оставшееся мыло с глиной.
И выкладываю второй слой с глиной
А это где то через два часа, мыло еще горячее, режу в перчатках. Иначе его потом нельзя будет порезать, оно будет как камень.
Вот такая пенка получилась у мыла
Ну и наше соляное мыло с глиной
при размещении данного МК на стороннем ресурсе ссылка обязательна!