Мастер-класс Вяжем Баклажан

Содержание:

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Наверняка среди ваших знакомых найдется хотя бы один человек, кто любит среди всех прочих лишь один овощ или фрукт. Для такого человека свойственно собирать все то, что содержит в себе символ овощного или фруктового любимца. Для того, кто любит, к примеру, баклажаны, можно связать занятный и приятный для него подарок – вязаный баклажанчик.

Для создания такого подарка понадобятся следующие материалы и инструменты:

— пряжа двух цветов – фиолетовый и зеленый;
— крючок на 0,9;
— наполнитель для подушек или мягких игрушек (синтепух).

Первым делом необходимо связать тело баклажана. Для этого вяжем 4 воздушные петли и замыкаем их в круг.

Далее провязываем первый ряд из столбиков без накида – по два столбика без накида в каждую петлю цепочки.

Второй ряд провязываем аналогичным образом.

Третий ряд провязывается последовательностью (обозначения сбн – столбик без накида) – 1 сбн, 1 сбн, 2 сбн в петлю цепочки предыдущего ряда.

Четвертый, пятый и шестой ряды провязываем аналогичным образом, прибавляя в каждом ряду в последовательность по 1 сбн, т.е., к примеру, в четвертом ряду последовательность будет выглядеть следующим образом – 1 сбн, 1 сбн, 1 сбн, 2 сбн.

Далее вяжем таким же образом до достижения необходимой ширины будущего баклажана.

Чебурашка крючком. Мастер-класс -1 от Каревой Светланы

По достижению необходимой ширины начинаем вязать столбиками без накида без увеличений все последующие ряды пухлой части баклажана.

Как только тело пухлой части будет связано, приступаем к уменьшениям в рядах.

Уменьшения будем делать через ряд, т.е. в одном ряду делаем уменьшение, а следующий ряд провязываем столбиками без накида без изменения количества петель. Это необходимо для того, чтобы получить постепенно сужающуюся часть баклажана.

Уменьшения проводим следующим образом. Начинаем вязать столбик без накида – продеваем крючок, захватываем нить и продеваем ее, но не завершаем столбик без накида. На крючке оказывается 2 петли. Вновь продеваем крючок через следующую петлю цепочки предыдущего ряда и также накидываем нить и протягиваем ее. На крючке оказывается уже 3 петли.

Накидываем нить и продеваем ее сразу через все три петли.

Пока есть возможность и ширина зауженной части позволяет необходимо частично наполнить баклажанчик синтепухом.

Набиваем не весь баклажанчик, а только его пухлую часть.

Затем провязываем с постепенным уменьшением еще несколько рядов. В ходе уменьшения также уменьшаем и количество столбиков без накида между уменьшающими петлями. Постепенно добавляем синтепух таким образом, чтобы он не мешал самому процессу вязания.

Перед завершением набиваем баклажанчик синтепухом таким образом, чтобы он был равномерно плотным на ощупь.

Приступаем к вязке листочков и веточки баклажанчика. Для этого набираем 4 воздушные петли и замыкаем их в круг.

Затем провязываем столбиками без накида по спирали небольшую веточку.

Достигнув длины веточки в 2 см. можно приступать к вязке широкой части. В каждую петлю веточки у основания провязываем по 2 столбика без накида. Во втором ряду провязываем таким же образом. Поучается небольшая шляпка.

Накладываем эту шляпку на тело баклажанчика и соединительными столбиками провязываем к зауженной части баклажанчика.

Мастер-класс по вязанию игрушки «Веселый клоун»(часть I) #вязаниекрючком #amigurumi #toy #игрушка

Затем вяжем основу для будущих листиков. Вяжем цепочки из воздушных петель разной длины, возвращаясь при этом каждый раз столбиками без накида.

Затем листикам надо придать толщины. Обвязываем листья следующим образом. Сначала треть листика обвязываем столбиками с накидом.

Затем делаем воздушную петлю (переход), вторую треть провязываем столбиками без накида, а затем соединительными столбиками. Возвращаясь к основания зеленой шляпки вяжем в обратной последовательности – сначала соединительные столбики, затем столбики без накида, а потом столбики с накидом.

В итоге получается вот такой замечательный баклажанчик.

Мастер-класс вязаный крючком баклажан

Доброго дня, мастера и рукодельницы! Приглашаю вас создать вместе со мной Замечательнейший ВЯЗАНЫЙ БАКЛАЖАН!

Мастер-класс вязаный крючком баклажан.

Один из моих любимых вязаных овощей.

Материалы для вязания:
-нитки “ирис”(или другие) фиолетового и зеленого цветов,
-крючок(№1 для ириса),
-наполнитель(синтепон,синтепух,холлофайбер…),
-иголка с широким ушком,

Первым делом необходимо связать тело баклажана.

Вяжем “тело” баклажана.

Подробный видеоурок Вяжем баклажан

Делаем кольцо амигуруми, в него вяжем 1ряд – 6 ст бн (6)

Вязание крючком. Вяжем яблоко. Игрушка яблоко. Crochet. Knit apple. Toy apple.

2 ряд – прибавки в каждую петлю, вяжем по 2 ст бн (12)

3 ряд – прибавки через 1 петлю, в каждую 2-ую вяжем по 2 ст бн (18)

4 ряд – прибавки через 2 петли,в каждую 3-ью вяжем по 2 ст бн (24)

5 ряд – по 1 ст бн (24)

6 ряд – прибавки через 3 петли (30)

7 ряд – по 1 ст бн в каждую петлю (30)

8 ряд – прибавки через 4 петли (36) По достижению необходимой ширины начинаем вязать столбиками без накида без увеличений все последующие ряды пухлой части баклажана. Если вам хочется игрушку покрепнее и попухлее, провяжите еще ряды с прибавками.

9 ряд – 14 ряд – рядов по 1 ст бн (36) Как только тело пухлой части будет связано, приступаем к уменьшениям в рядах.

Уменьшения будем делать через ряд, т.е. в одном ряду делаем уменьшение, а следующий ряд провязываем столбиками без накида без изменения количества петель. Это необходимо для того, чтобы получить постепенно сужающуюся часть баклажана.

15 ряд – убавки через 4 петли (30)

16 ряд – по 1 ст бн(30)

17 ряд – убавки через 3 петли (24)

18 ряд – 21 ряд- 4 ряда по 1 ст бн (24)

Вяжем баклажан. Мастер-класс. Овощи крючком.

22 ряд – 2 убавки в ряду , провязываем убавки через 10 петель (22)

23 ряд – 2 убавки в ряду, через 9 петель (20)

24 ряд – 27 ряд – 4 ряда по 1 ст бн 9(20)

28 ряд – убавки через 3 петли (16) Вкладываем наполнитель.

29 ряд – убавки подряд (8)

�� БАКЛАЖАНЫ КРЮЧКОМ. #едакрючком#фруктыкрючком#овощикрючком

Отрезаем нить,оставляя длинный кончик.

Вставляем нить в иглу, проводим под передние стенки петель последнего ряда, стягиваем отверстие.

Прячем кончик нити внутри, проведя несколько раз в разные стороны.

Вяжем зеленую верхушку баклажана.

Приступаем к вязанию веточки баклажанчика. Для этого набираем 5 воздушных петель и замыкаем их в круг.

Затем провязываем столбиками без накида по спирали небольшую веточку.

1 ряд – 6 ряд – по 1 ст бн в каждую петлю (5) Достигнув нужной вам длины веточки,приступаем к вязанию широкой части.

7 ряд – прибавки в каждую петлю, вяжем по 2 ст бн (10)

8 ряд – прибавки через 1 петлю (15)

ВЯЖЕМ ПИРОЖНОЕ �� КРЮЧКОМ

Получается небольшая шляпка.

Затем набираем цепочку из 6-7 воздушных петель ,начиная с 2-ой открючка петли вяжем 2 см и дальше столбики без накида вдоль цепочки.

Присоединяем соединительным столбиком к кругу,вяжем столбик без накида в следующую петлю. Вяжем дальше аналогично.

У меня получилось 7 “заострений. Намечаем положение зелёной верхушки ,пришиваем ее. Кончики нити прячемся внутри вязания.

В итоге получается вот такой замечательный вязаный баклажан. Я вязала из тонких хлопковых ниточек,размер моего баклажанчика около 8 см.

Из ниточек чрн арт джинс размер игрушки около 16 см.

Как и другие вязаные овощи,можно сделать баклажанчики разного размера: покрупнее и помельче.И поиграть с ребенком в игру “большой-маленький”.Совсем маленькие детки могут по вашему заданию приносить вам (или привозить из огорода на своем грузовичке)маленький или большой баклажан.Деток постарше можно поучить употреблять слова в уменьшительно-ласкательной форме:большой-называем баклажан,маленький-баклажанчик.

И еще можно наполнить наш овощ не только синтепоном,но и крупами(горохом,например) или бусинами крупного размера.ТОгда ощущения будут другими.

Вы можете связать и другие овощи по мастер-классам на сайте:

Вяжем Баклажан

Необходимые материалы:

  • пряжа Камтекс Велюр — (059-сирень персид.);
  • пряжа Himalaya Dolphin Baby (80331-изумрудно-зеленый);
  • крючок № 3,5;
  • наполнитель;
  • ну и конечно же наши золотые ручки!

Условные обозначения:

сбн — столбик без накида

пссн — полустолбик с накидом

ссн — столбик с накидом

сс — соединительный столбик

Вязаное яблоко крючком | мастер-класс | Smirnova.me

вп — воздушная петля

Баклажан:

Начинаем фиолетовой ниточкой:

1. 2 вп, во вторую петлю от крючка 6 сбн (6)

3. (1 сбн, пр) х 6 (18)

4. 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) х 5, 1 сбн (24)

5. (3 сбн, пр) х 6 (30)

6. 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) х 5, 2 сбн (24)

7. (5 сбн, пр) х 6 (42)

8.-11. 42 сбн (4 ряда)

12. (5 сбн, уб) х 6 (36)

13.-15. 36 сбн (3 ряда)

16. (4 сбн, уб) х 6 (30)

17.-18. 30 сбн (2 ряда)

19. (3 сбн, уб) х 6 (24)

Начинаем набивать, сначала по краям, создавая форму, потом добавляем наполнитель в центр!

20.-21. 24 сбн ( 2 ряда)

22. (4 сбн, уб) х 4 (20)

23. 20 сбн (1 ряд)

24. (2 сбн, уб) х 5 (10)

17. сс, ниточку закрепляем и прячем.

Веточка:

Вяжем зеленой ниточкой:

1. 2 вп, во вторую от крючка 5 сбн (5)

МК: ПАПРИКА | СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ КРЮЧКОМ. Крутой перец

2.-5. 5 сбн (4 ряда)

7. (1 сбн, пр ) х 5 (15)

8. (2 сбн, пр) х 5 (20)

МАЛЫШ ЖИРАФИК МАСТЕР-КЛАСС / GIRAFFE PATTERN

Далее вяжем лепесточки: 5 вп, со второй от крючка: сбн, пссн, сбн, сс2н, сс2н в основание, пропускаем 4 петли, сс, повторяем еще 3 раза, итого у нас получается 4 лепесточка. Пришиваем к баклажану.

Оцените статью
Блог Кудрявцевой по рукоделию